Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Альфа-интерферон против нового вируса

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Альфа-интерферон против нового вируса


Новый коронавирус обладает способностью быстро распространяться и заражать максимальное количество людей, но может быть побежден при помощи иммунотерапии. Коронавирус (HCoV-EMC) впервые был обнаружен в июне 2012 года, когда был выделен у человека в Саудовской Аравии, который умер от тяжелой инфекции дыхательных путей, сопровождающейся почечной недостаточностью. С того времени, органы здравоохранения выявили еще 10 инфицированных, 9 из которых приехали с Ближнего Востока. Причем, один из заболевших имел контакт с погибшим пациентом и видимо был заражен при контакте. Появление HCoV-EMC, который связан с вирусом атипичной пневмонии, вызвало опасения, что это может в конечном итоге привести к пандемии так же, как пандемии SARS в 2002-2003 годах, когда по оценкам медиков, заболели более 8000 человек и погибли 774 по всему миру.
Исследование, проведенное швейцарскими учеными, показало, что новый коронавирус (HCoV-EMC) может легко проникать в слизистую оболочку дыхательных путей и избегать воздействия иммунной системы так же легко, как это делает обычный сезонный респираторный вирус. «Этот коронавирус очень быстро растет на эпителиальных клетках человека. Он может стремительно передаваться от животных человеку и от человека к человеку. Кроме того, HCoV-EMC не менее быстро может привести к развитию пневмонии, чем вирус свиного гриппа», сообщил соавтор исследования доктор Волкер Тиель из института Иммунобиологии в Санкт-Галлене.
Результаты работы специалистов установили, что вирус поддается лечению альфа-интерфероном, компонентом иммунной системы, который успешно используется и сейчас для лечения многих других вирусных заболеваний. Швейцарские медики предполагают, что именно интерферон станет препаратом выбора в устранении крупномасштабных вспышек новой инфекции. В России уже больше 15 лет с успехом применяется альфа-интерферон (Виферон) в комплексной терапии острых респираторных вирусных заболеваний.

Источник: Научный журнал