< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Аллергическая реакция на антибиотики в продуктах питания

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Аллергическая реакция на антибиотики в продуктах питания


пирогЛюди с пищевой аллергией всегда должны внимательно смотреть на то, что они едят. А теперь им, возможно, придется обращать более тщательное внимание на овощи и фрукты, так как растительные продукты могут быть загрязнены остатками антибиотиков. Специалисты из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) рассмотрели случай с 10-летней девушкой, у которой возникла анафилактическая реакция после пирога с черникой. Хотя, у подростка была медицинская история астмы, сезонной аллергии, анафилаксии к пенициллину и коровьему молоку, ранее не возникало аллергии на какой-либо ингредиент пирога.

После нескольких недель тестирования авторы установили, что вызвало реакцию, это был стрептомицин в чернике. Стрептомицин, помимо того, что препарат, который используется для борьбы с инфекционными болезнями, также применяется в качестве пестицида во фруктах, чтобы предотвратить распространение бактерий, грибов и водорослей. «Насколько нам известно, это первый доклад, который связывает аллергическую реакцию при потреблении фруктов, и антибиотик-пестицид. Некоторые европейские страны запрещают использование антибиотиков при выращивании фруктов, но Соединенные Штаты и Канада, по-прежнему, применяют их для сельскохозяйственных целей», сообщил ведущий аллерголог, соавтор работы, Джеймс Сублетт.

Это очень редкая аллергическая реакция. Тем не менее, врачи должны быть в курсе о правилах неотложной помощи в таких случаях. Любому из аллергиков, кто находится в опасности развития аллергической реакции на антибиотики во фруктах, всегда следует носить с собой адреналин. Кроме того, необходимо знать, как использовать адреналин в чрезвычайной ситуации. Специалисты отмечают, что новые правила в применении растительных изделий и медикаментов могут помочь уменьшить загрязняющие антибактериальные вещества в продуктах питания, которые помогут снизить резистентность к антибиотикам, а также уменьшить вероятность появления анафилаксии.

Источник: Новости медицины