Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Антиоксиданты не могут защитить от инсульта и деменции

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Антиоксиданты не могут защитить от инсульта и деменции


В исследовании приняли участие 5395 человек в возрасте 55 лет и старше, которые не имели признаков поражения мозга в начале эксперимента. Участники предоставили заполненные анкеты о том, как часто они ели продукты (в список вошли более 170 изделий), содержащие максимальное количество антиоксидантов. Затем участники находились под наблюдением в среднем около 14 лет, в том числе вносили регулярные данные о рационе питания. Участники были разделены на три группы: с низким, средним и высоким уровнем антиоксидантов в диете. У одной группы (около 600 человек) развилась деменция во время исследования, также около 600 человек перенесли инсульт.
Но исследователи обнаружили, что люди с высоким уровнем антиоксидантов в питании ничем не отличались от людей, имеющих средний и низкий уровень этих веществ в питании. «Данные результаты интересны тем, что другие научные сведения, в частности итальянских ученых, показали противоположные результаты. Например, что антиоксиданты могут защитить от инсульта и старческого слабоумия», сообщила автор исследования Элизабет Деворе, доктор наук из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
«Вполне возможно, что отдельные антиоксиданты оказывают более выраженный эффект на риск развития инсульта и деменции, а некоторые менее выраженный. Однако, в любом случае, итоги нашего исследования разительно отличается от многих других работ, которые уверяют, что употребление большого количества фруктов и овощей может снизить вероятность появления негативных возрастных изменений головного мозга. Пока лишь можно с уверенностью утверждать, что антиоксиданты (ликопин, бета-каротин и витамины С и Е) не связаны с риском развития инсульта и старческого слабоумия», заключили авторы.

Источник: Научный журнал