< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Антитела как причина аутоиммунных заболеваний

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Антитела как причина аутоиммунных заболеваний


ВирусыМиастения является хроническим аутоиммунным заболеванием, которая характеризуется разной степенью слабости скелетных (произвольных) мышц тела. Лица с этой болезнью теряют способность к сокращению мышц, потому что их организм вырабатывает антитела, которые разрушают рецепторы ацетилхолина в мышце. Антитела защищают от патогенных микроорганизмов в значительной степени путем слипания их вместе и активации других механизмов, в том числе, набора сывороточных белков, которые связывают на своей поверхности рецепторы Fc. Ученые из университета Цинциннати установили, что одни антитела могут «работать» против других, защищая от прочих аутоиммунных заболеваний.

Команда экспертов провела эксперименты с мышами, у которых присутствуют антитела IgG1. Люди имеют аналогичный тип иммуноглобулинов, называемый IgG4. Такие антитела, что у животных, что у людей, являются относительно дефектными в своей способности к активации комплемента, связывающего клетки с рецепторами Fc. Однако эти антитела у мышей могут играть ключевую роль в поддержании иммунного ответа в борьбе против серьезных заболеваний почек, несмотря на то, что вызывают миастению и пузырьковые кожные высыпания.

Исследователи проверили свою гипотезу, изучая механизм действия данных антител среди мышей, у которых IgG1 не вступает в реакцию с чужеродным белком, и не стимулирует иммунную систему обычной мыши, чтобы произвести IgG1. Выяснилось, что вместе этого иммуноглобулина стал активно вырабатываться IgG 3, который затронул капилляры в почках и, в конечном итоге, привел к почечной недостаточности. Кроме того, инъекции IgG1 мышам, не смогли предотвратить развитие у них заболевания почек. «Полученные данные демонстрируют новый вид заболевания почек, который может быть вызван определенными типами антител, таких как у мыши IgG3, даже без комплемента или Fc рецепторов. Помимо этого, наши результаты показывают, что антитела такие, как IgG4 у человека, могут быть полезными в лечении заболеваний, вызванных другими типами антител», сообщил глава работы, доктор медицинских наук Фред Финкельман.

Источник: Новости медицины