Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Антитела не всегда нужны для защиты от вирусов

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Антитела не всегда нужны для защиты от вирусов

 КлеткиПартнерство между неспецифическими отделами иммунной системы имеет решающее значение для борьбы с некоторыми типами вирусных инфекций, утверждают специалисты из Гарвардской медицинской школы. Иммунная система состоит из двух основных: врожденного и приобретенного иммунитета. Врожденный иммунитет является первой линией обороны, которая опирается на клетки и механизмы, обеспечивающие неспецифический ответ на возбудителя. Адаптивный иммунитет, продуцирующий В-клетки как часть своего арсенала, формирует ответ на конкретные вирусные инфекции у млекопитающих. Тем не менее, для адаптивных иммунных реакций требуется время, чтобы полностью мобилизоваться.

Организм животных, зараженных вирусом везикулярного стоматита (VSV), может серьезно пострадать от вторжения возбудителя в центральную нервную систему, даже если имеется высокая концентрация анти-VSV антител. Исследовательская группа изучила VSV инфекции у мышей, которые имели иммунные клетки, но не производили антитела. Выяснилось, что, хотя сами B-клетки имеют важное значение, выживание после воздействия VSV не требует производства антител и/или других факторов традиционного адаптивного иммунитета. «В-клетках синтезируется белковое вещество, необходимое для поддержания врожденных иммунных клеток, называемых макрофагами. Так, интерферон может активировать макрофаги, которые необходимы для предотвращения вторжения VSV», пишут авторы.

Результаты также показывают, что существенная роль В-клеток против VSV не требует адаптивных механизмов, вместо этого она напрямую связана с врожденной иммунной системой. «Наши данные противоречат общепринятому мнению, что антитела абсолютно необходимы, чтобы бороться с такими вирусами, как VSV, и установить функцию В-клеток, как хранителей макрофагов в противовирусном иммунитете. Мы продолжим далее изучение работы антител и интерферонов в иммунитете против вирусов, которые атакуют нервную систему, например, вирус бешенства, вирус Западного Нила и энцефалита», сообщил доктор Ульрих фон Андриан.

Источник: Новости медицины