Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Атопический дерматит у детей

Разделы [+]

Наши партнеры

Атопический дерматит у детей


Атопический дерматит (АД) – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, сопровождающееся выраженным зудом, сухостью кожных покровов, воспалением и высыпаниями. АД является одним наиболее частых дерматозов детского возраста и начинается, как правило, в детстве. В основе развития АД достаточно часто лежит генетическая предрасположенность, а само заболевание нередко встречается в сочетании с аллергическим ринитом, астмой и поллинозом. Сегодня под термином «атопия» принято понимать наследственную форму аллергии, для которой характерно повышенное образование антител типа иммуноглобулина (Ig) E. Наряду с термином АД, нередко используют термины – атопическая экзема, конституциональная экзема или конституциональный нейрродермит.

Эпидемиология атопического дерматита

АД – одно из наиболее частых заболеваний кожи, особенно у детей. В настоящее время он встречается примерно у 15 человек из 1000. При этом среди детей этот процент выше и достигает 20 % среди школьников. За последние десятилетия частота АД возрастает, что связано с ухудшением экологической обстановки, загрязнением окружающей среды, снижением качества продуктов питания и рядом других факторов. Очень важным условием роста заболеваемости АД является отказ от грудного вскармливания или снижение его продолжительности. Отмечено, что АД значительно чаще наблюдается у детей, которые получали искусственное кормление молочными смесями. Важное значение в распространенности АД имеет наследственность. Известно, что если АД болен один из родителей, то дерматит возникает у 57% детей, а если оба, то в 82% случаях.

Причины развития атопического дерматита

Атопический дерматит — это заболевание, развивающееся по механизму гиперчувствительности немедленного типа (IgE-зависимый иммунный ответ). Это один из самых распространенных механизмов развития аллергии проявляющийся очень быстрой реакцией иммунной системы в ответ на аллерген. Важную роль в развитии атопического дерматита играет отягощенная наследственность, то есть среди ближайших родственников практически всегда можно найти человека с аллергическим заболеванием. Чаще всего, аллергическая настроенность передаётся по материнской линии. Но для того, чтобы аллергическая предрасположенность переросла в аллергическое заболевание, в частности, в атопический дерматит, необходимо воздействие целого ряда внешних факторов. Основные пусковые моменты: токсикозы беременных, особенно развивающиеся на поздних сроках, курение и употребление алкоголя матерью во время беременности, инфекционные болезни у матери во время беременности.

Частые причины АД

Значительную роль в развитии аллергических заболеваний у детей играет патология желудочно-кишечного тракта, в частности дисбактериоз кишечника, недостаточная продолжительность или полное отсутствие грудного вскармливания, раннее введение прикорма, введение в рацион продуктов, не соответствующих возрасту, ранее и неадекватное назначение антибиотиков и т.д. Среди аллергенов, вызывающих развитие атопического дерматита, наибольшее значение имеют пищевые (аллергия на различные продукты питания) и бытовые (различные разновидности клещей домашней пыли, домашняя пыль, библиотечная пыль, перо подушек). Реже в качестве аллергенов выступают шерсть животных, перья птиц, пыльца растений.

Признаки атопического дерматита у детей

Клинические проявления АД крайне разнообразны и зависят от возраста, в котором начинается заболевание. Начинаясь в грудном возрасте АД нередко может продолжаться всю жизнь. Заболевания имея хроническое течение, характеризуется сезонными обострениями (весна и осень). Наиболее частые и выраженные рецидивы отмечаются в раннем детском возрасте. Постепенно их интенсивность может снижаться. Наиболее характерным признаком АД является крайне выраженный зуд. Зуд отличается упорством и часто усиливается в вечернее и ночное время. Вызывая бессонницу и психологический дискомфорт, зуд ухудшает общее состояние пациента и усиливает астенизацию. Кроме расчесов, в клинической картине АД присутствуют эритема, пузырьки, воспаление кожи и узелковые элементы. Наиболее яркой чертой дерматоза является выраженная лихенификация (усиление кожного рисунка). Наряду с этим у пациентов, страдающих АД, отмечается общая сухость кожных покровов.

Симптомы атопического дерматита, составляющие клиническую картину заболевания, различаются в зависимости от возраста пациента. Выделяют три варианта клинического течения атопического дерматита: младенческую, детскую и подростково-взрослую форму.

Младенческая форма атопического дерматита отмечается в возрасте от 2  месяцев до 2 лет. На коже ребенка появляются воспалительные элементы по типу красных пятен, локализующиеся преимущественно на лице в области лба и щек. Очень часто такие проявления называют диатезом. Заболевание характеризуется острым течением, мокнутием, отечностью, образованием корок. Возможно появление очагов воспаления и в других зонах: в области голеней, ягодиц, волосистой части головы ребенка. Периоды яркого обострения сменяются подострой стадией, для которой характерны мелкие узелки на фоне гиперемированной  кожи.

При детской фазе заболевания, которая обычно начинается в 2-3 года, в период обострения поражения кожи часто располагаются преимущественно в области кожных складок, на сгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, а также за ушами. Кожа становится сухой, появляется шелушение, лихенизация. У ребенка появляется, так называемое, «атопическое лицо»: тусклый цвет кожи, повышенная пигментация вокруг глаз, дополнительная кожная складка нижнего века. Вне обострения отмечается выраженная сухость кожных покровов. Кожа может трескаться, особенно в области тыльных поверхностей кистей, пальцев.

Подростковая фаза атопичнеского дерматита начинается с пубертатного возраста, и может продолжаться всю жизнь. Поражение кожи в этом возрасте носит распространенный, постоянный характер. Изменения отмечаются на коже лица, шеи, груди, спине, шеи. Кожа сухая, распространенная лихенизация, следы расчесов. Возможно наличие трещин на кистях и стопах.

Осложнения атопического дерматита

Самые частые осложнения атопического дерматита – присоединение бактериально-вирусных и грибковых инфекций. Постоянное расчесывание кожи при атопическом дерматите приводит к нарушению ее защитных, барьерных свойств, что способствует присоединению инфекции, обусловленной микробной и грибковой флорой. Пиодермии характеризуются появлением гнойничков на коже, которые постепенно подсыхают и образуются корочки. Высыпания могут располагаться и на теле, и руках, и ногах, и на волосистой части головы. Это может сопровождаться нарушением общего состояния человека, может повышаться температура. Еще одно частое осложнение при атопическом дерматите — вирусная инфекция. На коже образуются пузырьки с прозрачным содержимым. Возбудителем является вирус простого герпеса, тот самый, который вызывает «простуду» на губах. Обычно высыпания располагаются в области воспалительных очагов, но могут задействовать и здоровую кожу, а также поражать слизистые оболочки (полости рта, горла, половых органов и конъюнктиву). Особенно частой локализацией сыпи является кожа лица (вокруг рта, губ, крыльев носа, на щеках, ушных раковинах, веках). Наряду  с герпетической инфекцией, осложнения могут проявляться присоединением  папилломовирусной инфекции (бородавки) и контагиозным моллюском. Нередкое осложнение атопического дерматита — грибковое  поражение. Наиболее часто кандидозной природы. У детей кандидоз обычно локализуется на слизистой полости рта, в  виде так называемой молочницы (появляется «творожистый» налет, может сопровождаться болезненностью, покраснением). Иногда бактериальное и грибковое поражение сочетаются вместе.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор А.А. Халдин.