< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Авокадо — что за фрукт?

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Авокадо — что за фрукт?

Авокадо - что за фруктВ настоящее время полки магазинов и рынков украшают различные фрукты, в том числе и экзотические. Одно из почетных мест занимает авокадо – вечнозеленое плодовое растение, растущее на дереве. Длина созревшего плода колеблется от 5 до 20 см, вес – от 40 – 60 г до 2 кг. Кожица жесткая, темно-зеленого цвета у незрелого плода и почти черная — у созревшего. Плоды этого растения имеют богатую витаминами и минеральными веществами мякоть, спрятанную под пупырчатую кожу, напоминающую крокодилью. Другие названия фрукта – «аллигаторова груша», «масло гардемаринов», «корова бедняка». Содержание сахара в нем приближено к овощам. Родина экзотического фрукта – джунгли Центральной и Южной Америки. На территорию Европы фрукт завезли испанцы-конкистадоры. Сегодня авокадо выращивают в большинстве субтропических и тропических уголков планеты. Известно более 400 разновидностей фрукта. Вкус у авокадо весьма специфический. Напоминает вкус недоспелой груши или тыквы. Мякоть у плода очень нежная и приятной консистенции. Во рту всегда остается от авокадо послевкусие, которое напоминает хвою, а иногда – кедровые орешки. За счет нейтрального вкуса фрукт используется во многих блюдах, он идеально сочетается с разнообразными продуктами питания.

В 100 г зрелого авокадо содержится: жиры – 15г; вода – 73г; углеводы – 6г; белки – 2г; пищевые волокна – 0,6г; витамины – 3,4г. Жиры, содержащиеся в авокадо, относятся к легкоусвояемым и полезным мононенасыщенным жирным кислотам. Фрукт относится к диетическим продуктам, хотя и считается высококалорийным. Вещества, содержащиеся в авокадо, оказывают целебное воздействие на больных гипертонией, сахарным диабетом, гастритом. Рекомендуется употреблять авокадо в восстановительный период после перенесенных заболеваний. Также авокадо снижает уровень «плохого» холестерина, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезен при малокровии, атеросклерозе. У людей, употребляющих авокадо в пищу, заметно повышается работоспособность и концентрация, улучшается самочувствие, уменьшается сонливость, раздражительность и усталость. Это обусловлено присутствием в авокадо вещества, снижающего уровень глюкозы в крови. Кроме плодов авокадо, целебными являются отвары из листьев и семян. В народной медицине они применяются для лечения хронических колитов, дизентерий и энтероколитов.

Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена «аллигаторова груша» и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Но нужно быть очень осторожным с употреблением блюд с добавлением косточек авокадо – в них содержатся токсичные вещества, повышенная доза которых вызывает сильную аллергию и нарушение работы пищеварительной системы.

Самое главное, правильно выбрать этот фрукт. Незрелый – твердый на ощупь, с плотной, напоминающей неспелую тыкву, мякотью. Если такому плоду дать «дозреть» (полежать несколько дней), то и вкус, и плотность мякоти поменяются. Такой авокадо и по консистенции, и по вкусу напоминает смесь пюре из зелени и сливочного масла, отдающую ароматом лесных орехов. Авокадо – ингредиент многих салатов, супов, суши, бутербродов, холодных закусок. Вегетарианцы в своем рационе часто заменяют этим фруктом яйца и мясо. В пищу рекомендуется употреблять мякоть. Разрезанный вдоль плод разделить на половинки и извлечь косточку. Для улучшения вкусовых качеств мякоть стоит посыпать солью и перцем. Разрезанный плод авокадо – продукт скоропортящийся. Однако срок хранения можно увеличить, если смазать мякоть по плоскости разреза свежим соком лайма.
Плоды авокадо применяются не только в качестве пищи. Из них получают ценное масло, используемое для производства косметики, кремов и шампуня.