Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Бактериальные инфекции у мужчин

Разделы [+]

Наши партнеры

Бактериальные инфекции у мужчин


Бактериальные инфекции урогенитальной системы у мужчин представляют одну из наиболее актуальных проблем венерологии, урологии и андрологии. Сведения об их частоте противоречивы, что обусловлено рядом обстоятельств: колебаниями в зависимости от особенностей обследуемого контингента, места и времени исследования, уровня лабораторной диагностики и др. Противоречивы и суждения об этиологической роли различных микроорганизмов в возникновении воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Причины воспаления могут быть самыми разнообразными, но признаки имеют схожие черты. Среди основных проявлений бактериальной инфекции наиболее часто встречаются уретрит, баланит или баланопостит, а также осложненные формы – простатит, везикулит и орхоэпидедимит. Наиболее серьезным последствием бактериальных инфекций является вторичное мужское бесплодие.

Особенности бактериальных инфекций у мужчин

Согласно современным представлениям, первичное бактериальное воспалительное заболевание мочеполовых органов у мужчин следует предполагать при возникновении соответствующих симптомов, если при обследовании исключены возбудители вирусного происхождения и инфекции венерической природы – бледная трепонема и гонококк. Инфекционные процессы в мочеполовой системе могут быть вызваны инфекциями, передающимися половым путем и микроорганизмами, обычно присутствующими в микробной флоре нижних отделов половых путей, либо попадающими в них извне; при половых контактах; иных обстоятельствах, которые изменяют состав микрофлоры уретры в пользу более вирулентных микроорганизмов.

Причины бактериальных инфекций у мужчин

Основными причинами воспаления мочевыделительной системы у мужчин бактериальной природы могут быть инфекции, относящиеся к группе, передаваемых половым путем, — хламидийная, микоплазменная, трихомонадная или грибковая. Реже в качестве возбудителей воспалительных процессов урогенитального тракта встречаются стрептококки, гарднереллы, листерии, стафилококки, колиформные бактерии, протей, синегнойная палочка, бактероиды, нейссерии и другие микроорганизмы. Все перечисленные бактерии могут участвовать в патологических процессах, лежащих в основе воспалительных поражений половой сферы, при этом в процесс активно вовлекаются микроорганизмы различных видов. Иногда очень сложно точно определить степень участия в инфицировании каждого микробного агента из-за множества различий в вызываемых ими иммунных реакциях, а также в методах их анализа.

Как происходит заражение

Пути заражения бактериальными инфекциями также могут иметь различия. Инфекции, передаваемые половым путем, почти всегда попадают в уретру в результате заражения при незащищенных половых контактах. Стрептококки, стафилококки, колиформные бактерии, микоплазмы и другие микроорганизмы, обитающие на поверхности тела, могут проникать в результате заноса в уретру при повреждении слизистой оболочки, кожи (воспалительные процессы, инородные тела, травматизация слизистой оболочки при инструментальных обследованиях и местных терапевтических манипуляциях, взятии материала для лабораторных исследований и др.). Следует также иметь в виду, что поверхность промежности и кожа половых органов постоянно загрязнены колиформными бактериями из кишечника. В области заднепроходного отверстия, мошонки, промежности многие виды бактерий (стрептококки, стафилококки, грибы) при определенных обстоятельствах (мацерация, диабет и др.) начинают резко размножать, внедряются в эпидермис или распространяются по мочеиспускательному каналу. Условно-патогенные микроорганизмы могут попадать в уретру при анальных и оргогенитальных контактах, что создает опасность заражения обоих половых партнеров.

Проявления бактериальных инфекций у мужчин

Баланит и баланопостит — наиболее частые проявления бактериальной инфекции половых  органов у мужчин. Чаще всего он имеет половое происхождение. В зависимости от степени поражения кожи и слизистой оболочки он может протекать в трех клинических формах: с образованием эрозий, пленочек, ярко-красных пятен и пузырьков. Кроме того, на коже полового члена могут появляться пятнисто-чешуйчатые очаги гиперемии и экземоподобные высыпания. В процесс могут вовлекаться паховые складки и перианальная область. Чаще всего поражается головка полового члена и крайняя плоть. На головке полового члена в области венечной борозды и на внутреннем листке крайней плоти отмечается гиперемия, легкая отечность и инфильтрация кожи. Участки мацерации покрыты бело-серым налетом, после удаления которого, обнаруживается красная эрозивная поверхность. На головке полового члена располагаются мелкие поверхностные эрозии, а на внутреннем листке крайней плоти — белесоватый псевдопленчатый налет. Крайняя плоть становится инфильтрированной, плохо и болезненно растяжимой, иногда с трещинами по краю. Воспалительные изменения сопровождаются зудом и жжением. При стертом течении баланита и баланопостита имеется лишь легкая гиперемия венечной борозды и скопление белесоватых масс под внутренним листом крайней плоти, либо мелкие папулы и микроэрозии.

При хроническом течении баланопостита вследствие появления трещин по краю крайней плоти и последующего рубцевания может произойти сужение крайней плоти с образованием стойкого фимоза. В случае заражения инфекциями, передаваемые половым путем, первым признаком будет симптоматика уретрита. Отличительной чертой воспаления уретры при бактериальных инфекциях является схожесть симптомов независимо от причины заболевания и стертость клинической картины. После истечения инкубационного периода начинают проявляться симптомы, характерные для уретрита, причем сам уретрит часто сопровождается рецидивами. Мужчины отмечают во время мочеиспускания зуд в области уретры разной степени интенсивности, а также незначительные выделения, которые имеют слизистый или мутноватый характер.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор А.А. Халдин.