Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Белок поможет согреться и сохранить вес

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Белок поможет согреться и сохранить вес


Традиционно считалось, что основным источником тепла в теле человека является жир, использующийся в процессе метаболизма. Мышцы играют незначительную роль в поддержании нормальной температуры тела и осуществляют свою функцию за счет непроизвольных сокращений отдельных волокон скелетной мускулатуры («холодовая дрожь»). Но исследования доктора Муту Периасами из университета штата Огайо в Колумбусе доказали, что это не так. Мышечная ткань некоторых людей и животных содержат особый белок – сарколипин, который обладает способностью поддерживать температуру тела не менее эффективно, чем активация жировых клеток, «сжигающих жир».
В эксперименте доктора Периасами мыши с удаленным подкожным жиром находились в течение длительного времени при температуре не выше 4?С. Некоторые из них, обладавшие способностью синтезировать сарколипин, прекрасно себя чувствовали и были активны, остальные — погибли от переохлаждения в течение 10 часов. Исследования медиков показали что уникальный белок отвечает за структуру тела и содержание подкожной жировой клетчатки в теле: те из мышей, что не могли продуцировать сарколиптин, при повышении содержания в ежедневном рационе жиров, быстро набирали вес, становясь на 33% тяжелее остальных животных.
«Наши исследования не только помогут понять возможности организма, связанные с поддержанием нормальной температуры тела в экстремальных условиях, но и дадут ключ к созданию лекарства от ожирения, ставшего одной из главных трудно разрешимых проблем современного человечества», заключили эксперты.