Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Цитокины в борьбе с возбудителем малярии

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Цитокины в борьбе с возбудителем малярии


 комарМалярийный плазмодий – тропический паразит, который переносится комарами и обычно поражает печень и клетки крови своих жертв. Малярийный плазмодий прекрасно адаптируются к разнообразным организмам-хозяевам, по-новому, взаимодействуя с каждым из них. Благодаря этому, было невозможно полноценно изучить микроорганизм на животных моделях, что затрудняло понимание взаимодействия паразита с клетками иммунной системы человека и разработку новых лекарственных препаратов против малярии.

Инициативная группа ученых из Массачусетского технологического института, ряда учреждений в Сингапуре и в Институте Пастера во Франции еще в 2003 году начали сотрудничать между собой с целью созданию уникальной мышиной модели для изучения малярии. За последние несколько лет специалисты под руководством доктора Цзяньчжу Чена разработали поколение иммунными клетки, которые реагируют на возбудитель малярии аналогично человеческим. Для создания этого поколения мышей, ученым внедрили в организм мышей гемопоэтические стволовые клетки, а также цитокины, которые помогли им созреть до состояния В и Т-клеток, естественных киллеров (NK) клеток и макрофагов, — основы защитной системы человека.

Последнее исследование команды медиков касалось роли NK-клеток и макрофагов в течение первых двух дней после заражения малярией. Выяснилось, что роль макрофагов в борьбе иммунной системы с малярийным плазмодием невелика, зато NK-клетки играют решающую роль в управлении инфекцией на ранних сроках: у поколения мышей, лишенных NK клеток, количество малярийного плазмодия в крови увеличилось в 7 раз по сравнению с мышами, обладающими этими клетками. Исследователи также определили белок клеточной адгезии под названием LFA-1, который помогает НК-клетками связываются с эритроцитами. В настоящее время команда специалистов изучает этот процесс более подробно и пытается выяснить, какие другие молекулы могут быть вовлечены в процесс уничтожения паразита. По словам доктора Чена, медики надеются использовать этих мышей для создания экспериментальных вакцин и лекарственных средств от малярии.

Источник: Новости медицины