Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Цитрусовые могут снизить риск развития инсульта у женщин

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Цитрусовые могут снизить риск развития инсульта у женщин


Регулярное потребление таких продуктов, как апельсины, грейпфруты и лимоны, может уменьшить вероятность появления острого нарушения мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций, говорят ученые из университета Восточной Англии в Норвиче. Эксперты обнаружили, что флавоноиды в составе цитрусовых обеспечивают некоторую защиту от инсульта у женщин с помощью нескольких механизмов. В течение 14 лет специалисты наблюдали за состоянием здоровья 69622 женщин, включая контроль за их рационом питания. И на протяжении 4 лет в ежедневном меню у женщин присутствовали желто-оранжевые фрукты.
Исследователи изучили взаимосвязь 6 основных подклассов флавоноидов, обычно потребляемых в США, — флаваноны, антоцианы, флаван-3-олы, полимеры флавоноидов, флавонолы и флавоны. Ученые не установили различие биологической активности подклассов природных соединений. Тем не менее, они выявили, что женщины, которые ели много цитрусовых, обладали на 19% ниже риском возникновения кровяных сгустков, связанных с ишемическим инсультом, чем участницы, которые потребляли наименьшее количество этих растительных культур. В исследовании в основном использовались: апельсины и сок из них (82%), и грейпфруты и грейпфрутовый сок (14%).
Тем не менее, исследователи рекомендовали женщинам увеличить потребление цитрусовых и сок из них собственного отжима, но не использовать покупной фруктовый сок из-за высокого содержания в нем сахара. Необходимы дополнительные научные изыскания, чтобы подтвердить возможность применения цитрусовых в целях профилактики инсульта, а также для лучшего понимания механизма действия флавоноидов, заключили авторы. Результаты следующей работы показали, что увеличение в рационе белых фруктов, таких как яблоки и груши, также связано с меньшим риском развития инсульта.