Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

ЦМВ и ОРВИ: общие и отличительные признаки

Разделы [+]

Наши партнеры

ЦМВ и ОРВИ: общие и отличительные признаки


ПростудаЦитомегаловирусная и острые респираторные вирусные инфекции — одни из наиболее распространенных заболеваний, характеризующиеся повсеместной распространенностью и высокой контагиозностью. Однако заболеваемость ОРВИ значительно выше и имеет определенную сезонность. Приобретенная ЦМВ-инфекция чаще протекает скрыто, а ее клинические формы имеют спорадический характер. Однако в ряде случаев начало клинических проявлений обеих инфекций может иметь схожесть симптоматики, что требует проведения дифференциальной диагностики. Цитомегаловирусная инфекция, или цитомегалия – хроническое вирусное заболевание с возможностью поражения практически всех органов и систем: бронхо-легочной системы, половых органов, желудочно-кишечного и мочеполового тракта. Многообразие клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции дало повод сравнивать ее с мифологическим чудовищем – многоликим Протеем, способным принимать облик различных существ.

Особенности цитомегаловирусной инфекции

Возбудитель – цитомегаловирус (ЦМВ) относится к семейству бета-герпесвирусов. ЦМВ отличается высоким тропизмом к клеткам слюнных желез и в локализованной форме находится только там. Цитомегаловирусная инфекция – хроническая персистирующая инфекция человека. После первичного инфицирования вирус переходит в латентное состояние и в большинстве случае себя клинически не проявляет. Развитие цитомегалии связано с потерей иммунного контроля над латентным состоянием ЦМВ. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевания, обусловленные ЦМВ, регистрируются повсеместно. По данным серо-эпидемиологических исследований, 50-80% людей серопозитивны к данному вирусу. Источником заражения является человек с острой или латентной стадией заболевания. ЦМВ может находиться в слюне, отделяемом носоглотки, моче, семенной жидкости, секрете шейки матки. Пути передачи инфекции разнообразны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, половой, транспланцентарный. У взрослых ЦМВ-инфекция встречается как сопутствующее заболевание при различных иммунодефицитных состояниях, а основными путями заражения являются: половой и парентеральный. К группам риска развития цитомегаловирусной инфекции относятся: беременные, недоношенные дети, доноры крови и органов, онкологические и гематологические больные, пациенты с различными иммунодефицитными состояниями, медицинские работники.

Клинические проявления приобретенной цитомегаловирусной инфекции

Различают несколько вариантов течения инфекции. Заболевание может протекать в субклинической, легкой, средней и тяжелой форме с токсикозом и летальным исходом. Выраженность симптоматики и тяжесть проявлений во многом зависят от иммунитета человека. Проявления приобретенной цитомегаловирусной инфекции у пациентов с нормальным иммунитетом может напоминать клинику простудных заболеваний. Чаще всего первичное инфицирование проявляется мононуклеозоподобным синдромом. Инкубационный период составляет 20-60 суток, продолжительность заболевания 2-6 недель. Как правило, отмечается лихорадка, слабость, явления интоксикации, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах. При достаточном иммунном ответе организм вырабатывает антитела против вируса и заболевание заканчивается самоизлечением. Выделение вирусов с биологическим жидкостями продолжается месяцы и годы после выздоровления. После первичного инфицирования цитомегаловирус может находится в организме десятки лет в неактивной форме или самопроизвольно исчезать из организма. В среднем у 90-95% взрослого населения обнаруживаются антитела класса G к ЦМВ. ЦМВ-инфекция у лиц с ослабленным иммунитетом. (пациенты с лимфопролиферативными заболеваниями, гемобластозами, ВИЧ-инфицированные, пациенты после трансплантации внутренних органов или костного мозга). У таких пациентов может происходить генерализация инфекции, поражаются печень, почки, легкие, сетчатка глаза, поджелудочная железа и другие органы.

Особенности ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – пожалуй, самая обширная группа инфекций, передающихся воздушно-капельным путем и вызывающих респираторные проявления разной степени выраженности: от легкого насморка до бронхита или пневмонии. Вся группа объединена в собирательный термин в связи со схожестью клинической симптоматики. ОРВИ относят к отдельной группе респираторных инфекций, вызванных исключительно вирусами. ОРВИ болеет каждый человек, в среднем дети болеют ими от одного до пяти раз в год, взрослые от одного до двух раз в год. Известно около 250 видов вирусов, способных вызывать ОРВИ. Все они относятся к определенным группам: риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, парвавирусы, парамиксовирусы, вирусы гриппа, вирусы парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы, вирусы коксаки, другие респираторные вирусы. Заражение ОРВИ происходит воздушно-капельным путем. Частицы вируса передаются при кашле, разговоре, чихании. ОРВИ присуще сезонное течение, наиболее часто вспышки заболевания наблюдаются поздней осенью и ранней весной.

Клинические проявления ОРВИ

Для клиники ОРВИ характерно стадийное течение. Период инкубации от момента заражения до проявления первых признаков различный колеблется от нескольких часов до 3-7 суток. В период клинических проявлений все ОРВИ имеют сходные проявления той или иной степени выраженности. Клиническую картину ОРВИ составляют такие симптомы, как заложенность носа, насморк, выделения из носа (от скудных до обильных и водянистых), чихание и зуд в носу; першение в горле, дискомфорт или болезненность при глотании, краснота в горле, кашель (сухой или влажный), лихорадка — от умеренной (37,5-38?С) до выраженной (38,5-40?С). Также наблюдается общее недомогание, отказ от еды, головные боли, сонливость, покраснение глаз, жжение, слезотечение, нарушения пищеварения с послаблением стула. Иногда бывает реакция лимфоузлов в области челюсти и шеи, в виде увеличения со слабой болезненностью. Проявления ОРВИ зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.

ОРВИ характеризуется высокой заразностью для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и первые 2-3 суток клинических проявлений, постепенно количество вирусов снижается и больной становится не опасным в плане распространения инфекции. В ряде случаев ОРВИ может протекать тяжело. Это может приводить к формированию таких осложнений как: острые синуситы (воспаление пазух носа с присоединением гнойной инфекции), развитие бронхитов и пневмоний, распространение инфекции на слуховую трубу с формированием отитов, присоединение вторичной бактериальной инфекции (например, развитие ангины), обострение очагов хронической инфекции как в бронхо-легочной системе, так и в других органах.

Лабораторная диагностика ЦМВ-инфекции и ОРВИ

Выявление ЦМВ – инфекции базируется на трех методах:

1. Цитоскопическое исследование биологичских материалов (соскоб из уретры, моча, слюна и т.д.) – обнаружение специфичных для ЦМВ гигантских клеток («совиный глаз»).

2. Молекулярно-биологическая диагностика (ПЦР-диагностика) – основана на выявлении специфической вирусной ДНК – в настоящее время наиболее достоверный метод диагностики.

3. Иммуноферментный анализ (ИФА) – основан на выявлении специфических ЦМВ антител. При обнаружении только Ig M — острая фаза вирусного процесса, обнаружение Ig M и Ig G – свидетельствуют об обострении латентной формы инфекции, обнаружение только Ig G говорит о стихании клинических проявлений и переходе ЦМВ в латентное состояние.

МикроскопДиагностика ОРВИ в остром периоде не представляет сложности – проявления типичны, иногда для исключения гнойной инфекции проводят бактериальный посев мазка из горла и носа. Дополнительных методов диагностики при неосложненных ОРВИ не проводится. В тяжелых эпизодах гриппа проводятся исследования для выявления специфического комплекса антиген—антитело, клеток крови с вирусом и т.д. В случае необходимости диагностики осложнений применяют рентген придаточных пазух носа или грудной клетки.

Лечение ЦМВ-инфекции и ОРВИ

Основой лечения обоих инфекций является назначение противовирусной терапии. Лечение цитомегаловирусной инфекции является более сложной задачей. Терапия обычно проводится в условиях стационара. Специфического лечения и профилактики ЦМВ-инфекции нет. Рекомендуется комбинированная терапия противовирусными препаратами (ганцикловир, фоскарнет) и иммунными средствами (интерферонотерапия). В тяжелых случаях применяется посиндромальная терапия (в зависимости от вовлечения в инфекционный процесс внутренних органов).

При лечении ОРВИ необходимо соблюдать следующие правила: изоляция от других детей и взрослых, постельный режим, обильное потребление жидкости, питание по аппетиту (растительно-молочный стол). В качестве дополнительного лечения в комбинации с интерферонотерапией, назначаются симптоматические средства по показаниям: жаропонижающие средства при лихорадке выше 38,5-39?С и плохом самочувствии, препараты от насморка, антисептические и противовоспалительные средства для зева, противокашлевые, отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. Базовой составляющей терапии ЦМВ-инфекции и ОРВИ представляется противовирусное лечение. В комплексной схеме может применяться препарат ВИФЕРОН® Суппозитории и ВИФЕРОН® Гель или ВИФЕРОН® Мазь. Сочетание основного действующего вещества в препарате — интерферона альфа-2b и высокоактивных антиоксидантов позволяет создать полноценную противоинфекционную защиту, улучшить собственный иммунный ответ на вирусы, повысить устойчивость организма к инфекциям.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум», ведущий научный сотрудник МНПЦДВК ДЗМ, А.А. Халдин.