Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Дети лучше питаются здоровыми продуктами, когда могут выбирать

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Дети лучше питаются здоровыми продуктами, когда могут выбирать


детиРезультаты исследования, проведенного в университете Гранады, доказывают, что дети едят до 80% больше овощей, когда им разрешено участвовать в отборе растительной пищи. Ученые также обнаружили, что горечь, которая заметно присутствует в овощах, таких как шпинат, листовая капуста, лук, мангольд или брокколи, может быть фактором, негативно влияющим на детское потребление овощей. Для выполнения экспериментального исследования авторы проанализировали основные условия, определяющие потребление овощей детьми в возрасте до 6 лет по оценке эффективности стратегии под названием «Обеспечение выбора». В рамках этой работы детям предоставили возможность выбрать овощи, которые они предпочли бы в ежедневном рационе.

Специалисты провели исследование среди 150 детей в 4 государственных школ в Гранаде, Испания. Детям разрешалось выбирать овощи, которые они хотели бы съесть на обед. Выяснилось, что предоставление выбора увеличивает вероятность потребление овощей на 80%. Эксперты также отметили, что дети, которым было разрешено выбрать могут съесть в среднем в день на 20 граммов больше, что составляет увеличение количества овощей на 40 граммов между обедом и ужином. Главный автор работы Палома Рольфе Домингес пояснила: «Если позволить детям свободно выбрать овощи, которые они хотят, то появляется реальный шанс увеличить потребление здоровых продуктов».

Эта работа также установила, что детская чувствительность к горечи, которую дает глюкозинолат (химический компонент 6-н-пропилтиоурацила), имеющийся во многих растительных культурах, может быть одной из причин, почему многие дети отказываются от овощей. «Кроме того, горький вкус кальция также отрицательно влияет на овощные предпочтения детей», отметила Домингес , профессор кафедры оценки личности и психологического лечения.

Источник: Новости медицины