Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Диагностика и лечение бактериальных инфекций у мужчин

Разделы [+]

Наши партнеры

Диагностика и лечение бактериальных инфекций у мужчин


Потенциальной опасностью у мужчин при урогенитальных инфекциях бактериальной природы является возможность развития осложнений, что часто связано с асимптомным течением на начальных стадиях инфекционного процесса. При появлении осложнений бактериальных инфекций возникает клиническая симптоматика простатита, воспаления семенников, а также орхоэпидидимита. Если происходит инфицирование тканей предстательной железы, то наблюдаются признаки простатита. Они сопровождаются болями в промежности, а также нарушением эрекции, снижением потенции. Бактериальные инфекции у мужчин могут привести не только к воспалению предстательной железы, но и вовлекать в воспалительный процесс семенники. При хронизации процесса патогенные бактерии, вызывая воспаление в семенных пузырьках, в свою очередь, негативно влияют на подвижность сперматозоидов, а также могут приводить к их гибели. При длительном течении бактериальных инфекций и отсутствия адекватной терапии может возникать воспаление и в мочевом пузыре, т.е. цистит. При этом наблюдаются боли в области мочевого пузыря и учащенное мочеиспускание. Бактериальные инфекции, в целом, негативно отражаются на сексуальной сфере жизни мужчины, поскольку влияют на сперматогенез, напрямую действуя на подвижность сперматозоидов. Таким образом, хронические бактериальные инфекции могут приводить к бесплодию у мужчин.

Лабораторная диагностика бактериальных инфекций

Учитывая схожесть клинической картины бактериальных инфекций у мужчин, независимо от природы возбудителя, основой для установления диагноза является всестороннее клинико-лабораторное обследование. В зависимости от клинических проявлений (баланит, баланопостит или уретрит), для анализа проводится забор материала не только из уретры, но и с головки полового члена. В настоящее время диагностика бактериальных инфекций складывается из четырех основных методик – микроскопическое исследование мазков с различными видами окраски, биологический посев на культуры клеток, реакции прямой и непрямой иммуннофлюоресценции (ПИФ и РИФ), а также различные модификации полимеразной цепной реакции (ПЦР). Ценность различных реакций зависит от вида бактерии, ведущей к воспалению. Обычно проводится расширенное исследование, включающее обследование на максимально большое количество инфекций. При подозрении на осложнение бактериальных инфекций со стороны репродуктивных органов проводятся дополнительные исследования. Обязательным условием является УЗИ органов малого таза, при котором выявляются объективные признаки наличия у больного воспаления предстательной железы или других половых придатков. В случае если воспалительный процесс не носит острый характер, врач проводит взятие секрета предстательной железы путем ее прямого массажа. Целью исследования секрета является установление характера воспаления с последующим обследованием его на возможную причину, приведшую к воспалению. При подозрении на вторичное бесплодие проводится исследование эякулята.

Лечение бактериальных инфекций у мужчин

Терапия бактериальных инфекций назначается только после установления клинико-лабораторного диагноза. Выбор лекарственных средств базируется на виде бактериальной инфекции, форме заболевания, стадии инфекционного процесса и наличии или отсутствии осложнений. Основным в каждом конкретном случае бактериального заболевания половых органов у мужчин является выбор оптимального метода терапии, а полная информация относительно возбудителя заболевания способствует не только успешному лечению больных, но и разработке наиболее эффективных профилактических мероприятий. Терапия бактериальных инфекций половых органов базируется на общих принципах этиологического и патогенетического лечения воспалительных инфекционных поражений мочеполовых органов.

Лекарственные средства

Для выбора наиболее эффективного антибактериального препарата рекомендуется проводить посев на чувствительность к антибиотикам. Такой подход дает наиболее хорошие результаты этиотропной излеченности. Препаратами выбора при лечении хламидийной, уреаплазмененой, микоплазменной и сапрофитических стрепто-стафилоинфекций являются антибиотики из группы фторхинолонов и макролидов. При трихомонадной инфекции препараты из группы 5-нитроимидазолов, а в случае микотического поражения — азолы  или аллиламины. В случае развития осложнений со стороны репродуктивной системы в комплекс лечебных мероприятий обязательно включаются различные физиотерапевтические методики, а также патогенетические средства, снижающие воспаление, улучшающие кровоснабжение и пр.

Виферон в терапии бактериальных инфекций у мужчин

Учитывая то, что достаточно часто бактериальные инфекции у мужчин развиваются на фоне иммуннодефицитных состояний, в настоящее время могут быть включены в лечебный комплекс иммунные препараты – интерфероны, например, ВИФЕРОН® Суппозитории. Сочетание основного действующего вещества лекарственной ректальной формы препарата — интерферона альфа-2b и высокоактивных антиоксидантов: альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты (в составе лекарственной формы представлена в виде смеси аскорбиновая кислота/натрия аскорбат) позволяет снизить терапевтически эффективную концентрацию интерферона альфа-2b и избежать проявления побочных эффектов интерферонотерапии. В присутствии аскорбиновой кислоты и ее соли и альфа-токоферола ацетата возрастает специфическая противовирусная  активность интерферона, усиливается его иммуномодулирующее действие, что в конечном итоге повышает эффективность собственного иммунного ответа организма на бактериально-вирусную инфекцию. Включение препарата может позволить снизить курсовые дозы антибиотиков, тем самым, сократить риск побочных эффектов антимикробной терапии.

На заметку!

Во время лечения необходимо избегать половых контактов, употребление алкоголя. После завершения полного курса лечения необходимо повторное обследование для установления клинико-лабораторного излечения. В целях предотвращения повторного заражения бактериальными инфекциями необходимо соблюдать основные принципы профилактики венерических заболеваний: использовать средства барьерной защиты (презервативы), избегать случайных половых связей, а также соблюдать правила личной гигиены, в том числе интимной гигиены. Пациентам с повышенным риском заражения инфекциями, передающиеся половым путем, рекомендуются периодические обследования у венеролога или уролога.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор А.А. Халдин.