Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Диагностика и лечение уреаплазмоза у мужчин

Разделы [+]

Наши партнеры

Диагностика и лечение уреаплазмоза у мужчин


Диагноз урогенитального уреаплазмоза может быть выставлен только лабораторно. Наличие симптомов недостаточно в связи с отсутствием специфичных черт в течение заболевания. Диагностика уреаплазменной инфекции в настоящее время достаточно хорошо разработана. Существует 3 основных методов диагностики уреаплазмоза:

1. Бактериологический, который заключается в нанесении биологического материала, в котором может находиться уреаплазма, на питательные среды для роста бактерии. Используется влагалищный секрет, соскобы из мочеиспускательного канала или шейки матки. Этот метод уникален тем, что даёт 100% гарантию установления факта заражения возбудителем, позволяет определить чувствительность уреаплазмы к антибиотикам, определить титр (количество) бактерии в 1 мл материала (при титре около 104 человек является носителем, и чаще всего лечения не требует; при титре более 104 – необходима лекарственная терапия). Метод требует довольно много времени (около 7-10 дней).

2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Диагностика уреаплазмоза с помощью этого метода является наиболее распространённым методом диагностики уреаплазмоза. С помощью ПЦР определяется наличие генетического материала в биологическом материале, при обнаружении которого со 100% можно утверждать наличие уреаплазмы в организме. Метод быстр, доступен и относительно дёшев. К минусам можно отнести невозможность определения титра возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

3. Метод ПИФ (прямой иммунофлюоресценции) и ИФА (иммуннофлюоресцентный анализ) также определяют наличие антител к уреаплазме и имеют ориентировочное значение. Диагностика уреаплазмоза этим методом доступна и относительна дешева. Точность составляет лишь 50-75%.

Лечение уреаплазмоза у мужчин

Лечение уреплазмоза должно быть комплексным и проводиться врачом после установления клинико-лабораторного анализа уреаплазмоза. Первое правило лечения уреаплазмоза – это то, что оно должно проводиться обоим половым партнерам, причем занятия сексом следует исключить до полного выздоровления. Обычно лечение уреаплазмоза предполагает антибактериальную терапию, а также иммуннотерапию. Среди антибиотиков используются препараты из группы макролидов и фторхинолонов, это связано с тем, что к ним наблюдается минимальная резистентность уреаплазмы, которая крайне высока к антибиотикам других групп. Время назначения антибиотикотерапии зависит от активности и длительности течения заболевания и может составлять от 10 до 21 дня. Однако этиотропное лечение в виде монотерапии эффективно лишь при свежем неосложненном уреаплазменном уретрите, что наблюдается крайне редко.

В целом уреаплазмоз является иммунно «неагрессивной» инфекцией, что обеспечивает ее «ускользание» от факторов естественной защиты организма, что в свою очередь проявляется отсутствием адекватного иммунного ответа в виде выраженного воспаления. Таким образом, для эффективного лечения урогенитального уреаплазмоза необходимы средства, повышающие активность иммунных реакций в отношении инфекции и усиливающих действие антибиотикотерапии. Повысить иммунный ответ на уреаплазму можно за счет активации мононукларно-фагоцитарной системы, которая обеспечивает антиген представляющую функцию, т.е. сигнализирует системе иммунитета о наличии в организме чужеродного агента.

Интерферон при уреаплазмозе

В настоящее время может быть рекомендован в комплексной терапии урогенитального уреаплазмоза препарат ВИФЕРОН® Суппозитории. Препарат представляет собой рекомбинантный альфа-2b интерферон в сочетании с антиоксидантами (витамины Е и С). Преимуществом средства перед другими иммунными препаратами является его умеренная активация мононуклеарно-фагоцитарной системы. Его применение позволяет, с одной стороны, обеспечить необходимый иммунный ответ, а с другой, позволяет избежать чрезмерной выработки антигенов, что может привести к развитию реактивных состояний. Терапевтическое действие препарата ВИФЕРОН® обусловлено не только эффектами, входящего в него рекомбинантного интерферона, а всем комплексом входящих в него компонентов, дополняющих друг друга. Взаимодействие компонентов препарата позволяет значительно снизить курсовые дозы и продолжительность курса антибиотикотерапии, а также в значительной степени уменьшить иммуносупрессивный и токсический эффекты, связанные с применением антибактериальных препаратов. Проведенные в различных медицинских центрах исследования комбинированной терапии урогенитального уреплазмоза с включением в комплекс препарата ВИФЕРОН®, свидетельствуют о значительном повышении терапии различных форм уреаплазменной инфекции (неосложненные и осложненные формы).

Дополнительные методы

В случае развития осложнений для максимальной эффективности терапии лекарственные средства сочетают с массажем простаты и физиотерапией. Кроме того, больному показана диета с ограничением или полным исключением острого, жирного и соленого, то есть всего, что может оказывать раздражающее действие при мочеиспускании. Исключаются также специи и алкоголь. После проведения лечения обязательно должны быть проведены контрольные исследования, которые выявляют, полностью ли излечено заболевание.

Профилактика уреаплазмоза

Лечение уреаплазмоза – процесс довольно длительный и сложный, поэтому гораздо более важно уделить внимание профилактике этого заболевания. Основные принципы профилактики – ведение упорядоченной половой жизни, то есть постоянный сексуальный партнер, которому вы целиком и полностью доверяете. В случае случайного контакта обязательно следует использовать презерватив, который, пусть не на 100%, но все же является надежной защитой. Важным принципом профилактики является постоянное медицинское обследование у врача. Это в первую очередь относится к сексуально активным мужчинам с частой сменой половых партнеров. Следует обращать внимание даже на самые незначительные проявления и симптомы, какими бы незначительными они не казались. Каждый из этих незначительных симптомов может вырасти в серьезное заболевание, ведущее к существенным осложнениям.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор А.А. Халдин.