Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Диета – провокатор депрессии

Разделы [+]

Наши партнеры

Главная > Новости > Диета – провокатор депрессии

Диета – провокатор депрессии

13 января 2013


Многие люди стремятся начать новую жизнь с Нового года: выбирают себе низкокалорийное питание, начинают заниматься спортом, закаляться. Однако резкие перемены в привычном образе жизни могут оказаться вредными для неподготовленного организма. Канадские ученые утверждают, что длительное питание чрезмерно жирной и сладкой пищей вызывает химические изменения в мозговой ткани и провоцируют зависимость от таких популярных и доступных изделий. Поэтому резкое ограничение «вредных» продуктов питания может вызвать состояние похожее на выраженную депрессию и повышенную тревожность.
Исследование, проведенное группой ученых в университете Монреаля, выявило закономерность в работе мозга подопытных животных, питавшихся высокоуглеводной и жирной пищей. Эксперты установили, что нейрохимические процессы в головном мозге таких животных сильно отличаются от процессов у здоровых млекопитающих. У лабораторных мышей, получавших в основном углеводы и жиры, вызывало синдром отмены и повышенную чувствительность к стрессовым ситуациям. Такая ситуация в свою очередь запустила порочный круг неправильного питания: стресс требовал новых порций жирных и калорийных продуктов.
Кроме того, ученые исследовали биохимические изменения в мозговой ткани животных и выяснили, что количество молекул дофамина, гормона радости, и кортикостерона, гормона стресса, у мышей с резким изменением рациона, было несоразмерно велико. У животных это вызывало зависимость от пищи и нетерпимость к стрессовым ситуациям. «Людям, страдающим от подобных последствий неправильной диеты, не стоит резко менять свой образ жизни, Постепенные изменения – самые лучшие», считают медики.