< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Дифтерия

Разделы [+]

Наши партнеры

Дифтерия

дифтерия1Ещё в середине прошлого века дифтерия являлась крайне распространенным заболеванием как у нас в стране, так и в Европе. Это заболевание, в случае его развития очень опасно и нередко может закончиться летально. Болезнь распространяется воздушно-капельным путём, достаточно заразно и вызывается коринобактерией. При дифтерии развивается воспаление слизистых оболочек ротоглотки, выраженная общая интоксикация. Наряду с дыхательными путями могут поражаться сердечно-сосудистая и нервная системы. Выделяющиеся бактериями токсины, из образующейся специфической плёнки на зеве, поражают нервные окончания и приводят к бронхоспазму, что ведёт к удушью.
К клиническим симптомам дифтерии относят общее недомогание, повышение температуры тела (до 38 °С), боль в горле. Дифтерию, в начальной ее стадии, можно принять за обычное ОРВИ. Однако спустя некоторое время на миндалинах появляется характерный налет. Сначала он белесый и тонкий, но постепенно уплотняется, становится серым. Состояние больного медленно ухудшается, меняется голос; температура тела повышена незначительно, насморк и другие признаки ОРВИ не наблюдается.
Дифтерийная пленка, воспаление и боль в горле через время исчезают, но опасность представляет дифтерийный экзотоксин. Токсин с большой скоростью проникает в кровь, поражая почки, нервные окончания, сердце. Именно он вызывает опасные осложнения заболевания: миокардит, нефроз, множественные поражения нервов. Тяжесть болезни определяется именно осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.
Различают несколько форм дифтерии. В частности дифтерию ротоглотки, дифтерия носа, дифтерийный круп и дифтерию глаз.
При локализированной форме дифтерии зева осложнения возникают в 10 % случаев; при более серьезных формах заболевания процент развития осложнений значительно увеличивается. Чем сложнее клиническая форма дифтерии, тем более вероятно развитие осложнений у больного. Среди всех осложнений, раньше всего развивается миокардит. Воспаление почек происходит в наиболее острый период болезни. Нервная система поражается при клинических формах дифтерии, а также спустя 2–3 месяца после выздоровления.
Самым действенным способом профилактики заболевания является вакцинация. В АКДС (вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка) входит дифтерийный анатоксин.
Специфическая профилактика осуществляется планово всему населению. Вакцинация детей начинается с трехмесячного возраста, ревакцинация осуществляется в 9-12 месяцев, 6-7, 11-12 и 16-17 лет. Плановая вакцинация в нашей стране позволила сделать заболевание дифтерией редким явлением. Отказ же некоторых стран Европы от плановых прививок, недавно привёл к ситуации заболевания ребёнка в Испании, где не оказалось даже противодифтерийной антитоксической сыворотки для лечения. При необходимости производят вакцинацию взрослых.
К сожалению, вакцина не является панацеей, но поможет уберечь человека от развития опасных форм болезни. Предупредить распространение опасного недуга возможно также благодаря своевременному выявлению больных, их изоляции и лечению. Именно для этого проводятся ежегодные осмотры в учебных учреждениях, рабочих коллективах.
Больные дифтерией госпитализируются в инфекционные отделения, этиологическое лечение заключается в ведении противодифтерийной антитоксической сыворотки. При тяжелом течении возможно внутривенное введение сыворотки. Комплекс терапевтических мер дополняют препаратами по показаниям, при токсических формах назначают дезинтоксикационную терапию. При угрозе асфиксии производят интубацию, в случаях непроходимости верхних дыхательных путей – трахеостомию.
Прогноз локализованных форм дифтерии легкого и среднетяжелого течения, а также при своевременном введении антитоксической сыворотки — благоприятен. Усугублять прогноз может тяжелое течение токсической формы. В настоящее время ввиду развития средств помощи больным и массовой иммунизации населения смертность от дифтерии — не более 5%.