Дисбактериоз кишечника: симптомы и признаки

Дисбактериоз кишечника: симптомы и признаки-1В пищеварительной системе человека сосредоточено порядка 70% иммунных клеток, благодаря чему поддерживается нормальный количественно-качественный состав бактерий. При нарушении этого равновесия возникает состояние под названием дисбактериоз кишечника. Некоторые полагают, что дисбактериоз кишечника является заболеванием. На самом деле дисбактериоз кишечника – это следствие какого-либо неблагополучия в организме. Значительную роль в развитии этого патологического процесса играют следующие условия: иммунодефициты, пищевая непереносимость, недостаточность ферментов, искусственное вскармливание или ранний переход на него, длительный и (или) бесконтрольный прием антибиотиков и прочие.

Продукты, способствующие дисбактериозу

Нарушению количественного соотношения и состава микрофлоры способствует множество моментов. Дисбактериоз кишечника часто возникает из-за плохого питания. Ни для кого не секрет, что рацион современных жителей по большей части состоит из ненатуральных веществ. Почти в каждом продукте содержатся красители, усилители вкуса и другие химические наполнители, которые наносят существенный урон полезным бактериям. Даже широко разрекламированные и весьма недешевые экологически чистые товары не дают никакой гарантии отсутствия вредных элементов. Особую опасность для микрофлоры представляют консервы, полуфабрикаты и прочие изделия, предназначенные для длительного хранения. Вследствие неблагоприятного состояния внешней среды нельзя поручиться и за чистоту овощей и фруктов, которые многие выращивают в своих садах и огородах.

Другие провокаторы

Дисбактериоз кишечника

может возникнуть на фоне или после использования гормональных препаратов, антисекреторных средств, а также лучевой и/или химиотерапии. Большое значение в его появлении придается длительно текущим болезням желудочно-кишечного тракта, в том числе тем, которые сопровождаются снижением выработки соляной кислоты (например, язва желудка). Частая заболеваемость острыми респираторными инфекциями и обострение каких-либо хронических заболеваний также входит в перечень факторов, многократно увеличивающих риск развития дисбактериоза.

Основные симптомы

Дисбактериоз кишечника

характеризуется признаками расстройства пищеварения. При нем наблюдаются такие проявления, как понос, тошнота и рвота, а также боли и колики в животе. В кишечных выделениях имеются остатки непереваренной пищи, а само содержимое становится зеленоватого цвета, жидким, с резким неприятным запахом. Нарушение количественного и качественного состава микрофлоры может вызывать изменения в общем самочувствии: головную боль, слабость, потерю аппетита, апатию.

Какие функции страдают

Дисбактериоз кишечника: симптомы и признаки-2

Полезные бактерии несут ответственность за многие механизмы в кишечнике. Нормальная микрофлора вырабатывает большое количество веществ, которые обладают антибактериальной активностью, а также препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, микрофлора является универсальным защитником иммунитета, так как усиливает производство и работу макрофагов, поддерживает высокий уровень антител и иммуноглобулинов, помогает разрушить антигенные структуры, которые появляются в процессе жизнедеятельности инфекционных агентов. Дисбактериоз препятствует осуществлению нормальной микрофлорой антимикробной и иммуномодулирующей функции. К тому же, при нем нарушается получение организмом необходимых питательных веществ, например,  белков, жиров, углеводов,  микроэлементов и витаминов.

К чему приводит дисбактериоз

Нарушение любой из данных функций может стать причиной дефицита полезных веществ, снижения иммунитета и негативных изменений обменных процессов. А это в свою очередь приводит к учащению различных, прежде всего, инфекционных заболеваний. С другой стороны дисбактериоз способствует возникновению разнообразных болезней. А при его появлении на фоне течения какой-либо патологии возникает дальнейшее ее ухудшение, например, нарастает иммунодефицит, аллергические реакции. При дисбактериозе в любой момент может развиться острый инфекционный процесс, так как он способствует активации некоторых возбудителей болезней, например, кишечной палочки и протея.

Лечение дисбактериоза

Терапевтические мероприятия складываются из лечебного питания, использования средств для очищения организма (энтеросорбенты), корректоров количественного и качественного состава микрофлоры (бактериофаги, пробиотики и пребиотики), при наличии инфекционно-воспалительных явлений возможно применение интерферонов (например, препарата Виферон). Рациону питания уделяется особенно большое внимание. Многие продукты содержат низкомолекулярные углеводы, являющиеся натуральными веществами, стимулирующими рост нормальной микрофлоры. К примеру, крупы, цельнозерновой хлеб, молоко, чеснок, лук, бананы и бобовые. Важно употреблять изделия, имеющие в составе пищевые волокна. К таким продуктам относятся: курага, малина, клубника, пшеничные и овсяные отруби, укроп, шиповник, капуста и грибы. Пищевые волокна помогают не только восстановлению микрофлоры, но и участвуют в процессах очищения организма.

По материалам:
«Микрофлора кишечника и иммунитет», В.В. Малиновская, Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, Е.В. Лыкина, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная.

Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом