< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Энтеровирусные инфекции осенью

Разделы [+]

Наши партнеры

Энтеровирусные инфекции осенью

Энтеровирусные инфекции  осенью Осень, наиболее опасное время для заражения энтеровирусными инфекциями. Следует отметить, что это неоднородная группа инфекций, которые способны вызывать достаточно разнообразные заболевания. Известно более 65 патогенных для человека возбудителей этой группы. В зависимости от разновидности энтеровирусной инфекции, могут поражаться головной мозг, лёгкие, почки, печень, сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт. Среди этой группы вирусов есть типы, которые являются причиной острого геморрагического конъюнктивита и гепатита A.

Наряду с разнообразием возбудителей, также пёстрой представляется клиническая симптоматика проявлений заболеваний вызванных ими. Среди симптомов, наиболее часто, наблюдаются головная боль, диарея, отсутствие аппетита, общая слабость, различные высыпания, боли в горле, лихорадка, тошнота и рвота, нарушение сна. Сочетание различных симптомов присуще различным заболеваниям, но, в целом, можно сказать, что клиника энтеровирусных инфекций неспецефична.

Энтеровирусные инфекции, как говорилось выше, являются следствием попадания в организм энтеровирусов. Инфекция передается воздушно-капельным путем или через зараженную воду, продукты питания. Вирус размножается в кишечнике и в течение длительного периода времени может попадать в окружающую среду от переносчика. Энтеровирусные инфекции чаще возникают в конце лета и осенью. Преимущественно поражают молодых людей и детей.

Течение заболевания может быть достаточно вариабельным. Многие люди, инфицированные энтеровирусами, не испытывают никаких симптомов. Однако, в большинстве случаев, можно выделить наиболее распространенные среди них. Это острое начало проявление болезни, которое начинается с лихорадки, боли в горле. На слизистой ротовой полости появляется сыпь, которая затем трансформируется в пузырьки и язвочки. При лёгкой форме заболевания симптомы носят невыраженный характер. При тяжёлом течении инфекции нарушается сознание, могут появляться мышечные судороги, нистагм и паралич лицевого нерва.

Вместе с тем, наиболее часто, клиника осенних энтеровирусных инфекций, сочетает в себе симптомы простудных заболеваний и отравлений. Так, вначале возникают головная боль, боль в горле, температура, а затем присоединяются расстройство стула, тошнота и боли в желудочно-кишечном тракте. Неврологическая симптоматика при этом, зависит от степени вовлеченности в инфекционный процесс головного мозга.

Быстрота постановки диагноза зависит от формы заболевания. Некоторые формы заболевания, вызванные энтеровирусами, такие как энтеровирусная ангина, эпидемическая миалгия, вирусный конъюнктивит определяется во время осмотра. При подозрении, что может быть повреждена нервная система, может потребоваться взятие спинномозговой пункции.

Лечение больных обычно проводиться дома. Госпитализация требуется в тяжёлых случаях, при вовлечении в инфекционный процесс головного мозга. Специфического лечения энтеровирусных инфекций не существует. Основными противовирусными средствами являются интерфероны в сочетании с антиоксидантами (витаминами С и Е). Интерфероны уничтожают вирусы и предотвращают их размножение в организме. Важным компонентом в терапии энтеровирусных инфекций является симптоматическое лечение. Выбор препаратов зависит от выраженности симптомов. Однако наиболее часто требуется назначение анальгетиков, препаратов снижающих температуру, спазмолитиков и сорбентов. Для облегчения болевых ощущений в горле рекомендуются полоскания или ингаляции с анестезирующими веществами. Также для быстрого заживления эрозий в полости рта необходимы аэрозоли способствующие эпитализации. Учитывая, что во время болезни, происходит большая потеря жидкости, необходимо её восполнение.