Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Эпштейна-Барр вирусная инфекция при беременности

Разделы [+]

Наши партнеры

Эпштейна-Барр вирусная инфекция при беременности

Заболевания, ассоциированные с вирусом Эпштейна-Барр, в настоящее время активно изучаются. Полиморфизм клинических проявлений данного возбудителя крайне высок и привлекает к себе внимание клиницистов различных специальностей. Вирус Эпштейна-Барр – возбудитель хронической персистирующей инфекции из группы герпес-вирусных представителей (вирус герпеса 4-го типа). Источником заражения ВЭБ является больной человек или вирусоноситель. Передача вируса может происходить воздушно-капельным, половым и контактно-бытовым путем через слюну, мокроту, влагалищные и уретральные выделения, кровь. По имеющимся данным около 90% населения инфицированы ВЭБ.

Особенности инфекции

Заболевания, вызванные ВЭБ, как правило, встречаются у детей и молодых людей. Однако могут наблюдаться в любом возрасте. Особенно опасно заражение женщин во время беременности. Клинические проявления инфекции крайне разнообразны и отличаются пестрой симптоматикой, что значительно затрудняет диагностику. Как правило, проявления ВЭБ развиваются на фоне снижения иммунитета, что свойственно всем герпес-вирусным инфекциям. Первичные формы заболевания и его рецидивы всегда связаны с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. У людей с выраженным иммунодефицитом наблюдаются генерализованные формы инфекции с поражением центральной нервной системы, печени, легких и почек. Нередко тяжелые формы инфекции ВЭБ могут ассоциироваться с ВИЧ-инфекцией. В настоящее время установлено, что ВЭБ также ассоциирован с целым рядом онкологических, преимущественно лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний (классические ревматические болезни, васкулиты, неспецифический язвенный колит и др.). Кроме того, ВЭБ вызывает манифестные и стертые формы заболевания, протекающие по типу острого и хронического мононуклеоза.

Течение ВЭБ-инфекции у беременных

У женщин с нормальным иммунитетом после заражения ВЭБ возможны два варианта развития заболевания. Инфекция может протекать бессимптомно, либо проявляться в виде незначительных признаков, напоминающих грипп или другое острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ). Однако в случае заражения на фоне уже имеющегося иммунодефицита у пациентки может развиться картина инфекционного мононуклеоза.

В случае развития острого инфекционного процесса во время беременности возможны  несколько вариантов исхода  заболевания:
— выздоровление (ДНК вируса можно выявить только при специальном исследовании в единичных В-лимфоцитах или эпителиальных клетках);
— бессимптомное вирусоносительство или латентная инфекция (вирус определяется в слюне или лимфоцитах лабораторно);

В дальнейшем может наблюдаться хронизация инфекционного процесса с развитием более серьезных заболеваний.
— развитие хронического рецидивирующего процесса:
а) хроническая активная ВЭБ-инфекция по типу хронического инфекционного мононуклеоза;
б) генерализованная форма хронической активной ВЭБ-инфекции с поражением ЦНС, миокарда, почек и др.;
в) стертые или атипичные формы ВЭБ-инфекции: длительный субфебрилитет неясного генеза, рецидивирующие бактериальные, грибковые, часто микст-инфекции респираторного и желудочно-кишечного тракта, фурункулез;
г) развитие онкологических заболеваний (лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома и др.);
д) развитие аутоиммунных заболеваний;
е) ВЭБ-ассоциированный  синдрома хронической усталости.

Исход острой инфекцией, вызванной ВЭБ, зависит от наличия и степени выраженности иммунного дефицита, а также от наличия ряда внешних факторов (стрессы, сопутствующие инфекции, операционные вмешательства, гиперинсоляция, переохлаждения и др.), способных нарушать иммунную систему.

Риски при беременности

Особенную опасность вирус представляет не только для организма женщины, но и для самой беременности. Вирус Эпштейна-Барр может предрасполагать к преждевременному прерыванию беременности, гипотрофии плода, а у родившихся детей вызывать поражения нервной системы (28%), органов зрения (7%), рецидивирующий хрониосепсис (13%), гепатопатию и синдром дыхательных расстройств. При инфицировании вирусом во время беременности или активации латентной инфекции высока вероятность внутриутробного инфицирования плода, что в дальнейшей жизни ребенка может быть причиной синдрома хронической усталости, длительного субфебрилитета, лимфаденопатии, увеличения печени и селезенки.

Симптомы ВЭБ — инфекции при беременности

Проявления, вызванные ВЭБ, во многом зависят от остроты течения заболевания. Также имеет значение первичность инфекционного процесса или возникновения клинической симптоматики хронической инфекции. В случае развития острого инфекционного процесса при заражении ВЭБ у женщин наблюдается картина инфекционного мононуклеоза. Развитие данного заболевания приводит к появлению следующих клинических признаков: повышение температуры, увеличение различных групп лимфоузлов, поражение миндалин и гиперемия зева. Достаточно часто наблюдается отечность лица и шеи, а также увеличение печени и селезенки. Достаточно часто хроническая ВЭБ инфекция у беременных протекает стерто или может напоминать другие хронические заболевания. При стертых формах инфекции пациентку может беспокоить волнообразно возникающие: субфебрильная температура, боли в мышцах и лимфоузлах, слабость, нарушение сна. В случае течения инфекционного процесса под маской другого заболевания наиболее важными признаками являются: длительность симптоматики и устойчивость к терапии.

А.А. Халдин
Член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум».