Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Фрукты… ягоды… овощи — витамины!

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Фрукты… ягоды… овощи — витамины!

Фрукты… ягоды… овощи -  витамины!Каждый день мы употребляем в пищу фрукты и овощи, кто-то больше, кто-то меньше, кто-то делает это с большим удовольствием, а кто-то практически через силу, «потому что мама  так сказала». Наверняка не найдется такого человека, который хотя бы вскользь не слышал о том, что овощи и фрукты полезны, но часто мы совсем не задумываемся о том, в каком виде и чем полезен тот или иной плод. Ведь важно не просто «запихнуть» в себя как можно больше овощей и фруктов каждый день, а есть их каждый день с удовольствием!

Даже готовя привычные блюда из «стандартного» для вашего региона набора овощей и фруктов, можно проявить изобретательность. Например, из наскучивших вам фруктов можно сделать прекрасный смузи (фруктовый коктейль), помесив их в блендер. Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и сделайте пюре в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок, орехами, семечками или тостами из зернового хлеба. Добавляйте овощи в пиццы, соусы для макарон и начинки для бутербродов. Свежие фрукты и ягоды можно добавить по вкусу к зерновым хлопьям, мюсли или овсянке и употреблять их на завтрак.

Сделайте замороженные фруктовые леденцы, залив сок прямо с мякотью в специальные пластиковые формочки, после чего поместите их в морозильную камеру на ночь. Вместо магазинного неполезного мороженого в домашних условиях можно сделать сорбет со свежими фруктами и ягодами.

Не перекусывайте чипсами и другим вредным фастфудом, лучше возьмите свежий стеблевой сельдерей, морковь, цветную капусту и ешьте эти полезные овощи сырыми с каким-либо соусом (например, сальсой), либо с натуральным йогуртом с травами или другим полезным соусом для овощей. Следует помнить, что витамины, содержащиеся в фруктах и овощах легко распадаются при тепловой обработке, поэтому, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, снизьте тепловую обработку до минимума — слегка отварите или приготовьте на пару, слегка обжарьте или подавайте овощи сырыми, например, в салатах. Овощи, которые не содержат крахмал (зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры) прекрасно сочетаются со всеми продуктами, они способны помогать перевариванию животных белков. А такие овощи, как картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, тыква, корни петрушки, сельдерея содержат большое количество крахмала, поэтому они лучше сочетаются с жирами (сметана, сливки), чем с мясными блюдами. Конечно, хорошо, когда есть свой приусадебный участок и возможность получать свежие овощи и фрукты прямиком с грядки. А что делать тому, у кого нет своей «фазенды» (именно так после известного бразильского сериала в народе окрестили свои сотки)? Ведь ни для кого не секрет, что магазинные овощи и фрукты далеки от идеала, они безвкусны и практически не содержат в себе необходимых витаминов и минералов. На помощь нам приходят поливитаминные комплексы с необходимым набором микроэлементов. В таких комплексах обязательно учитывается суточная потребность в витаминах в зависимости от возраста, физической активности и ряда других факторов. Существуют целые линейки витаминов одной фирмы. Например, витамины «Мульти табс» выпускаются как для самых маленьких, так и для взрослых, ведь с самого рождения грудничку необходимо получать витамины групп А, С и D для полноценного роста и развития организма. Витамины для иммунитета обогащены пробиотическими бактериями, которые способствуют поддержанию и укреплению иммунной системы детского организма. Выбирайте витамины в соответствии с возрастом и потребностями, а какие из них лучшие- решать только вам!