< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Гастрит, предъязва, язва – как не запустить свой желудок?

Разделы [+]

Наши партнеры

Гастрит, предъязва, язва – как не запустить свой желудок?

Гастрит, предъязва, язва – как не запустить свой желудок? Как часто мы слышим, что профилактика является залогом здоровья, соглашаемся с этим, но сами откладываем многие вопросы на потом. Вместе с тем, если есть какие-то признаки нездоровья, не стоит ими пренебрегать. Это абсолютно точно относится к такой проблеме как заболевания желудка. Проблемы, связанные с ним обычно нарастают постепенно, и если звучит диагноз язвенной болезни, это часто связано с халатностью человека к своему здоровью.

Действительно, обычно всё начинается с гастрита. Однако пациенты при появлении боли в желудке склонны думать не о болезни, а приписывать это некачественной пище, стрессам или другим причинам. Симптомы гастрита могут быть достаточно разнообразны — чрезмерное газообразование и вздутие живота, эпизодическая диарея, неприятные, тянущие боли, изжога, запоры. Вначале эта симптоматика возникает периодически, но, если на неё не обращать внимания, то достаточно быстро она приобретает устойчивый характер и речь уже идёт о диагнозе хронический гастрит.

Как любой хронический процесс, хронический гастрит это уже перманентное состояние, которое, независимо от причин, приведших к нему, будет обостряться при любом негативном воздействии на слизистую желудка.

Симптомы, свидетельствующие о начале и развитии заболевания желудка достаточно известны, однако их спектр и выраженность могут отличаться в зависимости от длительности заболевания и степени вовлеченности слизистой желудка в воспалительный процесс. Также большое значение имеет характер предшествующего гастрита по степени выработки желудочного сока. Это так называемый атрофический гастрит. Атрофический гастрит это наиболее коварный тип хронического гастрита, так как является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе развития заболевания, не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению и теряют способность нормально функционировать, вырабатывая компоненты желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Однако, гораздо чаще гастриты протекают на фоне повышенной кислотности. Кислотность гастрита во многом определяет характер его течения и симптомы. Изжога – самый частый признак заболевания желудка. При некоторых заболеваниях желудочное содержимое проникает в пищевод и его стенки раздражаются. Чувство жара за грудиной иногда доходит до болевых ощущений. Также хроническим гастритам свойственны такие симптомы как отрыжка, тошнота и боль. Именно появление болей или их усиление, является причиной обращения за медицинской помощью.

Однако болевые ощущения уже могут свидетельствовать о переходе хронического гастрита в язвенную болезнь. Язвенная болезнь желудка — хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью. Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. Для язвы желудка, наряду с другими симптомами диспепсии, присущи боли. Язвенные боли могут быть разной интенсивности, что зависит как от терпеливости пациента, так и от глубины язвы. Чаще боли, по сравнению, например, с коликами, значительно слабее, интенсивность их небольшая или средняя, характер боли — ноющий. Для язвенных болей характерна связь с приемом пищи, она возникает вскоре после еды. Без лечения язва может увеличиваться и закончиться прободением желудочной стенки.