Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Генитальный герпес у мужчин

Разделы [+]

Наши партнеры

Генитальный герпес у мужчин


Генитальным герпесом принято называть проявления герпетической инфекции на наружных или внутренних половых органах. Простой герпес гениталий, является второй по частоте встречаемости формой заболевания, среди других клинических вариантов простого герпеса. Причиной его развития служит вирус простого герпеса. Наиболее часто вирус простого герпеса 2-го типа. Генитальный герпес может возникать как в результате первичного заражения вирусом, так и в результате повторного инфицирования, в том числе при сексуальных контактах. Эта форма простого герпеса является наиболее «неприятной», так как значительно снижает качество жизни человека и существенно ограничивает интимные отношения. В настоящее время, сформировавшаяся в обществе «герпесофобия», связана именно с генитальным герпесом.

Клиническая картина

Различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. В ряде случаев встречается бессимптомное течение простого герпеса гениталий.

Первичный генитальный герпес, обычно развивается у молодых людей после начала половой жизни. Для первичного генитального герпеса у мужчин характерна большая площадь поражения, которая может захватывать головку, крайнюю плоть и кожу ствола полового члена, а также мошонку. Реже высыпания локализуются на внутренней поверхности бедер и ягодицах. Клинические проявления первичного генитального герпеса характеризуется выраженным отеком и гиперемией половых органов. Количество возникающих вслед за этим сгруппированных пузырьков, иногда с мутноватым содержимым, всегда большое. В связи с этим, после их вскрытия образуются обширные мокнущие эрозии, имеющие округлые очертания. Эрозии постепенно могут сливаться между собой и трансформироваться в неглубокие болезненные язвы. Заживление раневой поверхности обычно происходит в течение 2-4 недель. На месте бывших высыпаний могут оставаться белесоватые пятна.

При первичном генитальном герпесе у мужчин достаточно выражена общая симптоматика. В частности, он сопровождается высокой лихорадкой, головной болью, общим недомоганием и миалгиями. Очень часто отмечаются невралгии по ходу седалищного нерва. Эти явления нарастают в течение 3–4 дней после появления высыпаний и постепенно стихают на фоне их регресса. Больных нередко беспокоят дизурия, сопровождающаяся зудом и жжением, и выделения из мочеиспускательного канала гнойного характера. На второй неделе заболевания увеличиваются и становятся болезненными паховые лимфоузлы. Как и при любой другой форме первичного герпеса может произойти диссеминация вируса в организме с развитием герпетического менингита или других осложнений.

Обострения герпеса

Рецидивы генитального герпеса наблюдаются гораздо чаще, чем первичная форма инфекции. Обострения протекают значительно спокойнее, редко сопровождаются общими явлениями. Однако в случае возникновения частых обострений – от 6 и более в год, имеют крайне негативное влияние на психологическое состояние человека. Клиника рецидива генитального герпеса довольно типична, если вирусное поражение кожи развивается на стволе полового члена или лобке. После явлений предвестников, которые возникают примерно за сутки до кожной симптоматики, в виде различных субъективных ощущений (зуд, покалывание, онемение и пр.), формируется ограниченное по площади отечное пятно, на котором формируются сгруппированные пузырьки. Пузырьки вскоре вскрываются с образованием болезненной эрозии. Затем эрозия заживает не оставляя после себя следа. Обострение обычно длится 12 – 14 дней.

Поражение половых органов

При локализации герпетических высыпаний в области наружных половых органов у мужчин они достаточно часто возникают на внутреннем листке крайней плоти, в заголовочной борозде, несколько реже на головке полового члена. Пузырьки здесь обычно существуют крайне непродолжительное время, быстро вскрываясь с образованием болезненных эрозий, которые в силу постоянной мацерации и трения длительно не заживают. Следует отметить, что регресс эрозий в этой области происходит, как правило, без образования корочек. Эрозии своими очертаниями точно повторяют очертания везикул, на местах которых они образуются. В связи с тем, что герпетические пузырьки располагаются группой, они могут образовывать более крупные пузыри с фестончатыми очертаниями.
Среди некоторых особенностей течения генитального герпеса у мужчин, следует отметить два основных момента которые, прямо или косвенно, влияют на частоту и тяжесть клинических проявлений инфекции.

Первое – несерьезное отношение к заболеванию и нежелание лечиться. Очень часто мужчины не придают значения наличию у них простого герпеса, особенно если рецидивы возникают редко. Такое отношение со временем приводит к нарастанию тяжести заболевания, так как происходит постепенное угнетение иммунной системы. Более того возрастает риск развития осложнений. Нельзя забывать, что вирус простого герпеса системная инфекция и каждое ее
обострение является опасным для организма в целом.

Второе – это злоупотребление алкоголем. Данная проблема является актуальной из-за снижения иммунной защиты. Алкоголь крайне негативно влияет на иммунитет и, следовательно, служит причиной более частых рецидивов заболевания. Как следствие у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, более часто наблюдаются и осложнения простого генитального герпеса.

Последствия генитального герпеса у мужчин

Осложнения, развивающиеся при генитальном герпесе у мужчин, связаны с органами репродуктивной системы. Наиболее грозным осложнением является герпетический уретропростатит. Реже наблюдаются герпетический цистит и проктит. Герпетическая природа этих осложнений подтверждается тем, что их обострения имеют четкую временную связь с обострениями простого герпеса на коже. Их симптомы возникают одновременно с кожными высыпаниями и «угасают» по мере стихания кожных проявлений или на фоне комбинированной противовирусной терапии. Развитие осложнений формируется постепенно, а риск возникновения во многом зависит от тяжести течения заболевания и той терапии, которую пациент получает в связи с обострениями.

Наиболее часто осложнения возникают при частоте обострений 6 и более раз в год при отсутствии системной противовирусной терапии. Также следует сказать об осложнениях, связанных с самим диагнозом — простой герпес, особенно если высыпания приурочены к генитальной области. За счет формирования в обществе негативного представления о «генитальном герпесе», пациенты нередко начинают чувствовать себя изгоями, у них появляется боязнь сексуальных отношений, они впадают в депрессию, становятся асоциапатами. К сожалению, при отсутствии своевременной психологической помощи, нередко наблюдаются суицидальные попытки.

Терапевтические мероприятия

Ключевым моментом проблемы генитального герпеса служит правильный подход к лечению заболевания и профилактики его рецидивов. Независимо от локализации высыпаний и частоты обострений, всегда необходимо комплексное лечение. Наиболее частой ошибкой является ограничение терапии исключительно местными противовирусными средствами. Местная терапия не лечит, а лишь устраняет кожные проявления инфекции. Так как вирус простого герпеса живет внутри организма, то и воздействовать на него нужно изнутри, т.е. системно.

Современный арсенал противогерпетических средств позволяет эффективно бороться не только с самими обострениями генитального герпеса, но и с осложнениями которые могут при нем формироваться. Лечение простого генитального герпеса, основывается на общих подходах. В первую очередь терапия должна быть комплексной, с обязательным назначением противовирусных препаратов. Базисной терапией является комбинированная противовирусная терапия, сочетание ациклических нуклеозидов с интерфероном. Такая комбинация требуется за счет того, что ациклические нуклеозиды (ацикловир, валацикловир, фамцикловир) нарушают размножение вируса простого герпеса, а интерфероны уничтожают активные формы инфекции в организме.

Хорошо изученным интерфероном для системного применения является препарат ВИФЕРОН® Суппозитории. Он представляет собой комплекс из рекомбинантного альфа-2b интерферона и антиоксидантов (витамины Е и С). Для более быстрого купирования кожных проявлений может назначаться ВИФЕРОН® Гель или ВИФЕРОН® Мазь. В случае возникновения психосоматических осложнений пациенту показана специализированная помощь психолога, невропатолога и других специалистов. В настоящее время существуют программы индивидуального консультирования направленные на психологическую реабилитацию пациентов с простым герпесом.

Член-корр. РАЕН, профессор А.А. Халдин, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум».