Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Грудное молоко содержит более 700 видов полезных бактерий

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Грудное молоко содержит более 700 видов полезных бактерий


Испанские ученые составили «карту» бактериальной микрофлоры в грудном молоке, которое зачастую является основным источником питания для новорожденных. Результаты исследования показали большое микробное разнообразие, чем первоначально предполагалось. Молоко матери является одним из факторов, определяющих, какая бактериальная флора будет развиваться у ребенка. Тем не менее, состав и биологическая роль этих бактерий у детей оставались неизвестными. Группа экспертов из Технологического института агрохимии и продовольствия (IATA-CSIC) и Исследовательского центра здравоохранения (CSISP-GVA) Испании использовала методику, основанную на массовом секвенировании ДНК, чтобы определить набор бактерий, содержащихся в грудном молоке.

Для исследования специалисты взяли образцы грудного молока, которое собиралось в течение 1,5 лет после рождения детей, а также молозива. Выяснилось, что в образцах находится более 700 видов различных микроорганизмов. Наиболее распространенными бактериями оказались Weissella, Leuconostoc, Streptococcus, Staphylococcus и Lactococcus. Кроме того, было установлено, что в молоке у матерей с лишним весом содержится меньшее разнообразие бактериальных видов. «На количество и качество микрофлоры также влияет способ родов», сообщила старший научный сотрудник Мария Кармен Колладо.

У матерей, которые рожали путем кесарева сечения, молоко было и не так богато микроорганизмами, как и у матерей с вагинальными родами. Данные результаты позволяют предположить, что гормональное состояние матери во время родов играет не последнюю роль в формировании бактериальной флоры. «Отсутствие сигналов физиологического стресса, а также гормональные сигналы, характерные для родов, могут повлиять на микробный состав и разнообразие бактерий в грудном молоке», утверждают авторы. Ученые полагают, что их работа открывает новые возможности для разработки детского питания, которое поможет улучшить здоровье.

Источник: Научный журнал