Рецепт имбирного чая при простуде

Рецепт имбирного чая при простуде-1

Бытует мнение, что человек – царь природы. Но, увы, и цари тоже простужаются и болеют. Лечение простудных заболеваний необходимо начинать при появлении первых же признаков. В противном случае болезнь затягивается, и могут возникнуть осложнения. Помимо лекарств и порошков существуют народные методы лечения. Одним из растений, которое помогает бороться с простудой, является имбирь. Наиболее эффективен и полезен корень растения, т.н. имбирный корень. В нем содержится комплекс полезных веществ и витаминов. Эфирное масло содержит редкое летучее вещество под названием цингиберен, которое обладает сильным антибактериальным свойством и эффективно борется с инфекциями. Кроме того, содержащиеся смолы, микроэлементы и витамины группы B и С укрепляют иммунную защиту организма, помогая ему бороться с разными вредными бактериями. Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять.

Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло. Нередко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов. Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению.

Имбирь используют в разных вариантах. Можно в свежем виде употреблять это растение, положив небольшую дольку в рот и надкусить ее. Содержащиеся в нем эфирные масла начнут оказывать воздействие на больное горло. Но, как правило, корень имбиря режут дольками (слайсами) или натирают в виде кашицы, после чего заваривают кипятком. Напиток готов. Такой чай во время простуды следует пить горячим не меньше трех чашек в день небольшими глотками. Это лечебное средство имеет простой рецепт и разрешено к употреблению даже детям. Для приготовления следует использовать свежее, не сморщенное растение. Можно использовать и сушеный корень, но в этом случае чай получит неприятный горьковатый вкус.
При сухом кашле и бронхите необходимо свежее корневище измельчить на терке, поместить в термос, на 1 литр добавить 3 большие ложки сока лимона и немного меда. Залить кипятком и оставить на 20 минут настаиваться. Лечебный эффект этого напитка не заставит себя долго ждать. При продуктивном кашле поможет горячее молоко с сушеным имбирем (1/3 чайной ложки), а также туда нужно добавить немного куркумы и меда. Для того, чтобы в имбирном чае сохранилось максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов: температура воды должна быть в пределах 50-60°С. В этом случае в чае сохраняется большее количество витамина С. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар, мед. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона. Чтобы усилить действие имбиря, можно добавить чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.

Имбирный чай способен оказывать самое положительное действие на работу органов пищеварения. Напиток стимулирует (а при необходимости нормализует) деятельность головного мозга и способствует быстрому очищению и здоровью наших дыхательных путей. Также имбирь (имбирное эфирное масло) можно использовать для ингаляций, продолжительность процедур до 7 минут. Насморк и даже гайморит можно лечить свежим соком имбиря с сахаром в пропорции 1:1. Среди полезных свойств имбиря выделяют следующие: потогонное, болеутоляющее, противорвотное, отхаркивающее, стимулирующее работу органов ЖКТ, улучшающее аппетит, очищающее кровь от холестерина, шлаков и токсинов, улучшающее кровообращение, укрепляющее стенки сосудов, согревающее, обеззараживающее. Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам. Приятного чаепития и не болейте!

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом