Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Иммунотерапия снижает аллергическую реакцию на арахис

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Иммунотерапия снижает аллергическую реакцию на арахис


Из всех пищевых продуктов арахис является наиболее частой причиной возникновения угрожающих жизни состояний, полагают эксперты из Национальный ассоциации здравоохранения в Израиле. Результаты нового исследования ученых могут обеспечить дополнительную поддержку терапевтической стратегии при аллергии на арахис, в частности уменьшить риск развития негативной реакции при потреблении небольшого количества этого ореха. Иммунотерапия используется давно для снижения аллергических реакций, в основном на пыльцу. Пациентам вводят белок, постепенно увеличивая его количество, пока не будет достигнут такой уровень, который позволит долго обходится без проявления аллергии.

Ученые считают, что подобного эффекта можно добиться и с аллергией на арахис. В эксперименте было задействовано 40 подростков и взрослых с умеренной аутоиммунной реакцией на арахис. Участников равномерно разделили на 2 группы, половина получала белок арахиса в виде капель под язык, а остальные — плацебо. Через 44 недели выяснилось, что 70% участников, получающих иммунотерапию, смогли безопасно потреблять от 3,5 мг до 496 мг арахиса в день. Спустя 68 недель они смогли благополучно принимать в среднем до 996 мг белка арахиса. «Такой уровень десенсибилизации может помочь защитить от случайного проглатывания аллергена, вплоть до 100 мг», утверждает доктор медицины, адъюнкт-профессор педиатрии, ведущий автор Дэвид Флейшер.

Небольшое, но многократное воздействие аллергена изменяет способ, которым иммунная система определяет белок, начиная воспринимать его в качестве безвредной части окружающей среды. Ученые пока не понимают, как именно это происходит. «Иммунотерапия продолжает демонстрировать перспективы в лечении пищевой аллергии. Но работа еще не готова для широкого применения, так как не изучена тонкая грань между безопасно десенсибилизирующим методом, что может привести к развитию серьезных аллергических реакциий», заключили специалисты.

Источник: Научный журнал