Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам.

Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.


  Согласен  

Интерфероны в дерматовенерологии


И.В.Полеско (д.м.н. проф.), В.В.Малиновская (д.б.н.проф.).

ГОУ ВПО РГМУ Росздрава,
ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф. Гамалеи» МЗ РФ. г. Москва.

Арсенал иммуноактивных средств в настоящее время насчитывает несколько десятков препаратов, оказывающих иммуностимулирующее, иммунодепрессивное действие и нормализующих активность иммуногенеза. К числу иммунокорректоров нового поколения, отвечающих за регуляцию центральных звеньев иммунитета и стимуляцию факторов неспецифической защиты относят интерфероны.

В результате исследований, проводимых в лаборатории онтогенеза и коррекции системы интерферона НИИЭИМ им. Н.Ф. Гамалеи (1,2) был выявлен ряд закономерностей интерфероногенеза, имеющих важное значение в развитии инфекционной патологии. Установлено, что при вирусной инфекции снижается антиокислительная активность плазмы крови, что влечет за собой усиление перекисного окисления липидов, а также снижение противовирусной активности интерферона на фоне нарушения рецепции поврежденными мембранами молекул интерферона и передачи сигнала внутрь клетки. В результате инфицирования и нарушения липидного обмена клеток происходит повреждение мембран лизосом, усиливающее активный выброс протеолитических ферментов в плазму, что приводит к ускорению инактивации молекул интерферона.

С учетом полученных закономерностей и для нормализации антиоксидантного состояния и протеазной активности плазмы крови в комбинацию с рекомбинантным интерфероном альфа были добавлены мембраностабилизирующие антиоксиданты в терапевтически эффективных дозах – альфа токоферола ацетат (витамин Е) и аскорбиновая кислота (витамин С) – коммерческое название ВИФЕРОН®. Данное сочетание позволило не только снять ограничения функциональной активности интерферона, но также оптимизировать и расширить спектр фармакологических эффектов препарата.
ВИФЕРОН® выпускается в трех лекарственных формах: суппозитории ректальные, мазь, гель.

В последние годы проблеме понимания роли иммунной системы в коже уделялось огромное внимание. Сложные механизмы патогенеза различных заболеваний стали рассматриваться с учетом регулирующей роли иммунологических комплексов.

Вследствие физиологических причин, воздействия тригеррных факторов, микробной интоксикации происходит снижение иммунореактивности, ведущей к неспособности иммунной системы противостоять патогену или антигенному раздражителю, что в конечном итоге приводит к разбалансировке в базовых системах регуляции, нарушениям в нейроиммуноэндокринной системе, дисбалансу всей регуляторной системы гомеостаза и возникновению заболевания.

Таким образом, роль кожи в развитии и модуляции иммунного ответа бесспорна. Однако, сложное строение и обилие функций выполняемых разными слоями эпидермиса и дермы определяют многообразие клинических проявлений и соответственно и трудность в выборе терапии.
В связи этим становится очевидным, что для достижения оптимального клинического результата необходимо сочетанное применение лекарственных средств, действие которых направлено одновременно на санацию очагов поражения и восстановление функций иммунной системы.

Так в исследованиях, проводимых по изучению клинико-патогенетических механизмов развития десквамативных поражений кожи у 320 больных себорейным дерматитом и себорейным псориазом (3) были получены данные, свидетельствующие о нарушениях в системе иммунологического реагирования. Динамика иммунологических показателей находилась в корреляционной зависимости от степени выраженности клинических симптомов и продолжительности клинического процесса. На начальных стадиях заболевания (до 5 лет) происходила активация иммунопатологических механизмов, за счет вовлечение в реакции иммунологического реагирования различных звеньев иммунной системы. При продолжительности заболевания более 10 лет возникали признаки недостаточности Т-клеточного звена иммунитета (Т-киллеров), свидетельствующие о декомпенсации и показывающие необходимость назначения в комбинированную терапию иммунокоррегирующих средств. В состав комбинированной терапии был включен ВИФЕРОН®, суппозитории ректальные 500 000 МЕ 2 раза день 3 раза в неделю и гель ВИФЕРОН®, содержащий (36 000 МЕ в 1 мг. геля) и антиоксиданты (токоферол ацетат, бензойная и лимонная кислота), способствующие стабилизации клеточных мембран и обладающий способностью повышать эффективность иммунной защиты от инфекций, вызванных бактериями, вирусами и грибами. Гель ВИФЕРОН® наносили 3 раза в неделю тонким слоем на очаги поражения на ночь под окклюзионную повязку. Курс лечения составил 21 день.

В результате проведенной терапии у больных десквамативными поражениями кожи произошла активация Th1- лимфоцитов CD 4 хелперов и снижение CD8+ лимфоцитов, нормализация иммунорегуляторного индекса, снижение уровня апоптоза клеток (CD95), повышение уровня лимфоцитов с фетотипом цитотоксичности NK (CD16+кл.) и В-лимфоцитов (CD 19+). Также с коррекцией иммунологических нарушений был получен достаточно быстрый регресс клинических признаков воспаления. Положительный эффект начинал проявляться с 3-5-го дня после начала терапии. Клиническое выздоровление наступало в более поздние сроки. Ремиссия в среднем увеличилась на 6-8 месяцев.

В других работах, посвященных саркоме Капоши (СК) и коррекции иммунологических показателей при сопутствующей воспалительной патологии урогенитального тракта (4) обнаружена недостаточность противоинфекционной (вирусной) и противоопухолевой защиты. У пациентов 1 группы с хронической формой идиопатического типа СК отмечалось достоверное снижение количества (как относительного так и абсолютного) NK и CD16-56+ субпопуляции NK, CD20+ зрелых В-лимфоцитов и повышенный уровень абсолютного числа Т-лимфоцитов и цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+). У пациентов 2 группы с хронической формой идиопатического типа СК с сопутствующими воспалительными заболеваниями органов мочеполовой сферы также отмечалось снижение числа лимфоцитов за счет снижения В-лимфоцитов, NK и CD16-56+ клеток. При изучении уровня продукции ИФН–альфа и ИФН-гамма в обеих группах получены данные о снижении продукции интерферонов, что свидетельствует об истощении интерфероногенеза и патогенетически обосновывает включение в комплексную терапию препаратов интерферона. В связи с этим пациентам 1-й и 2- группы наряду с традиционными методами лечения назначали ВИФЕРОН®, суппозитории ректальные по 3 000 000 МЕ 2 раза в сутки, на курс 60 000 000 МЕ. После проведенного лечения у больных СК в обеих группах отмечалась тенденция к нормализации иммунного и интерферонового статусов: CD3+, CD4+, CD8+, CD20+, NK, CD16-56+, сывороточного интерферона. Клиническая эффективность у пациентов 1-й и 2-й групп выражалась в снижении интенсивности окраски кожных очагов, разрешении высыпаний, уменьшении явлений лимфостаза.

Накоплен значительный опыт применения ВИФЕРОН® в терапии простого герпеса (ПГ). В работе Ж.А Каграмановой. и др.(5) препарат назначался женщинам с рецидивирующей герпес-вирусной инфекцией (ГВИ) различной локализации: генитальной, лабиальной, назальной и смешанной. Длительность заболевания составляла от 1 года до 32 лет, а степень тяжести варьировала от легкой до средне-тяжелой. ВИФЕРОН® применялся в виде ректальных суппозиториев по 1 000 000 МЕ 2 раза в сутки, ежедневно в течение 10 дней. Анализ проведенного лечения свидетельствовал о клинической эффективности препарата у 90% больных ГВИ: пролонгации периода ремиссии, и сокращении продолжительности рецидива.

Аналогичная схема применения препарата ВИФЕРОН® в виде ректальных суппозиториев по 1 000 000 МЕ 2 раза в сутки ежедневно, в комбинации с синтетическими нуклеозидами (валтрекс по 500 мг 2 раза в сутки или фамвир по 250 мг 2 раза в сутки) 10 дневными курсами использована у 30 больных с герпесассоциированной экссудативной эритемой (МЭЭ) (6). Герпесассоциированная МЭЭ возникает на фоне частых рецидивов ПГ, напряженности иммунного ответа и предрасположенности к атопическому состоянию. Практически у всех пациентов до проведения лечения выявлены иммунологические дефекты, проявляющиеся в снижении интерфероногенеза ( р

Какие препараты/средства Вы используете для профилактики?

Опрос анонимный

Интерфероны в дерматовенерологии-1

Интерфероны в дерматовенерологии-2 Загрузка …

Пройти другие опросы

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом