Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Избыток витамина D во время беременности может привести к пищевой аллергии

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Избыток витамина D во время беременности может привести к пищевой аллергии


Группа экспертов из Центра имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды и университета имени Мартина Лютера в Галле-Виттенберге в Германии доказала, что существует корреляция между концентрацией витамина D в крови беременных женщин и в пуповинной крови. Чтобы исследовать этот вопрос, использовались образцы крови у 622 матерей и их детей, которые были собраны в период между 2006 и 2008 гг. В дополнение к этому среди женщин было проведено анкетирование для оценки возникновения пищевой аллергии в течение первых двух лет жизни детей. В результате было установлено: в случаях, когда у беременных женщин в крови имелся низкий уровень витамина D, возникновение пищевой аллергии среди их детей было реже, чем в случаях, когда у будущих мам были выявлены высокие показатели витамина. Это означает, у детей, у чьих матерей был высокий уровень витамина D, существует большая вероятность появления пищевой аллергии в раннем возрасте.

Кроме того, было обнаружено, что те дети, у чьих матерей был высокий уровень иммуноглобулина E, имели предрасположенность к аллергии на яичный белок, молочный белок, пшеничную муку, арахис и соевые бобы. Профессор Габриэль Стангл пояснил: «Мы знаем из предыдущих анализов, что риск развития аллергии возрастает в тех случаях, когда в пуповинной крови присутствует слишком мало регуляторных Т-клеток. Интересный результат нашего проекта: чем выше уровень витамина D в крови матери и ребенка, тем меньше регуляторных Т-клеток обнаруживается. Такая корреляция может указывать на то, что витамин D подавляет развитие регуляторных Т-клеток и, следовательно, увеличивает риск возникновения аллергии».

Источник: Новости медицины