< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Как часто делать профилактические осмотры родинок и бородавок

Разделы [+]

Наши партнеры

Как часто делать профилактические осмотры родинок и бородавок

 Как часто делать профилактические осмотры родинок и бородавок. В настоящее время отмечается положительная тенденция, заключающаяся в том, что всё больше людей стали обращать внимание на свое здоровье, в том числе на состояние своей кожи. Безусловно, это связано с информированностью людей о том, что некоторые кожные изменения могут быть опасны для их жизни, а некоторые представлять угрозу близким. Речь в первую очередь идёт о родинках и бородавках.

Родинки это доброкачественная опухоль. По сути, родинки – это клетки нашей кожи, которые избыточно накапливают пигмент. Цвет родинки может быть как светлым, коричневатым и даже черным. Наряду с родинками, на коже человека могут быть и родимые пятна. Родимое пятно представляет собой избыточное разрастание определенных клеток кожи. Различают сосудистые, пигментные и бородавчатые родимые пятна. Цвет родимых пятен зависит от их природы. Родимые пятна могут быть различной величины, могут возвышаться над поверхностью кожи или быть совершенно плоскими. Обычно поверхность родимого пятна гладкая, но может быть и шероховатой, напоминающей бородавку. Также на родинке могут быть волоски.

Особое внимание уделяется пигментным родинкам и родимым пятнам, так как в ряде случаев, возможно, их перерождение в злокачественное новообразование известное как меланома. Наличие родинок не повод для паники. Далеко не каждая родинка становится злокачественной, так что не стоит считать, что ото всех родинок на теле исходит опасность. Чтобы не переживать о здоровье родинок, стоит регулярно посещать дерматолога или онколога, который сможет внимательно и грамотно выявить начавшиеся изменения. Обычно рекомендуется профилактический осмотр раз в полгода. Однако, при наличии сомнений, можно посещать врача чаше.

В ряде случаев врачи рекомендуют удаление родинок и родимых пятен, особенно тогда когда появляются сомнения о возможности их перерождения. Нередко сами пациенты просят об удалении. Это может быть связано с опасением развития меланомы, или с эстетическими вопросами. Удаление родинок проводиться с помощью лазерных технологий которые удаляя новообразования не оставляют существенных повреждений кожи. Это важно с эстетической точки зрения. Обязательным условием после удаления родинок является проведение их гистологического исследования, чтобы не пропустить возможности озлакочествления.

На коже человека нередко могут возникать и другого рода доброкачественные новообразования, в частности бородавки, причиной которых является вирус папилломы человека. Они не представляют опасность для жизни, но человек, страдающий ими, может заражать окружающих. Бородавки или папилломы, как правило, не несут риска для жизни, поэтому подход к ведению данной группы пациентов не предусматривает профилактических осмотров, а направлен на удаление самих новообразований и профилактику их рецидивов. Исключением являются локализации в области гениталий и слизистой полости рта, так как в этих областях велик риск заражения теми штаммами вируса, которые способны вызывать онкологические процессы. Таким пациентам после деструкции папиллом требуется обязательное динамическое наблюдение у врача раз в полгода в течение трёх лет.

Подходы к лечению бородавок базируются на деструкции самих высыпаний и на профилактике их возможных повторных проявлений. Удаление папиллом или бородавок может проводиться различными способами — химическими средствами, жидким азотом, электрокоагуляцией или с помощью лазера. Выбор метода зависит от многих составляющих, в том числе эстетических результатов метода. Однако наибольшая неприятность связана с тем, что достаточно часто, даже после полноценного удаления элементов, бородавки могут появиться вновь. Возможность рецидива связана с тем, что в коже человека могут быть скрытые вирусы. Поэтому в качестве профилактики рецидивов нужно обязательно назначать рекомбинантные альфа-2b интерфероны, как местно, так и системно.