Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Как отит становится хроническим

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Как отит становится хроническим


 УшиВиновником большинства детских случаев среднего отита, включая хронические ушные инфекции, является гемофильная палочка. Гемофильная инфекция (NTHI) также может привести к синуситу, пневмонии и ряду других болезней верхних и нижних дыхательных путей. Гемофильная палочка присутствует в носу и во рту около 50% детей младшего возраста, то есть в местах, богатых питательными веществами, необходимыми для выживания бактерий. Тем не менее, бактерия не всегда вызывает серьезные симптомы, может долгое время существовать только в области носоглотки. Ученые выяснили, как гемофильная палочка использует собственную реакцию организма для размножения и распространения.

При первых признаках бактериальной атаки в легких, среднем ухе и некоторых других отделах иммунная система блокирует доступ к питательным веществам бактерии, в том числе к основному источнику питания – железу. Далее первоначальный иммунный ответ уступает место ряду других оборонительных маневров для борьбы с инфекцией, включая воспаление, которое предполагает выделение химических веществ, помогающих изолировать вторгшуюся бактерию, а также продукцию белых кровяные клетки в месте инфекции для ее уничтожения. В ходе лабораторного эксперимента специалисты обнаружили, что сыворотка, которая несет в себе химические вещества и белые клетки крови в место инфекции, также включает производство железа.

Когда гемофильная палочка вновь получает железо, она претерпевает структурные изменения, которые позволяют ей медленнее делиться и изменить форму на удлиненную, что мешает выявить защитным клеткам бактерию. Так, белые кровяные клетки, как правило, нацелены на быстро делящиеся клетки-захватчики и с более короткой формой. «Наши данные подтверждают парадокс, в котором механизмы, призванные очистить бактерии в зоне поражения, на самом деле, увеличивает выживаемость бактерий и способствуют тяжести заболевания.  В результате инфекция приобретает длительный и повторяющийся характер», пояснил Кевин Мейсон, доктор философии из Центра микробного патогенеза Национального института здоровья США.

Источник: Новости медицины