Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Как приготовить полезный картофель

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Как приготовить полезный картофель

ПищаУченые из университета Скрентон в Пенсильвании сообщают, что всего пару порций картошки в день способны не только снизить кровяное давление, но и удержать вес в норме. «Картофель имеет незаслуженную плохую репутацию. Упоминание об этом овоще вызывает у многих мысли о пустых калориях и большом количестве углеводов. Такая ситуация привела заботящихся о своем здоровье людей к отказу от потребления картофеля. На самом деле, когда картофель приготовлен без жарки, сливочного масла, маргарина, сметаны, кетчупа, уксуса или майонеза, то одна средняя порция имеет только 110 калорий и десятки полезных веществ», утверждает ведущий автор исследования, доктор философии, Джо Винсон.

В эксперименте приняли участие 18 пациентов с избыточной массой тела и высоким кровяным давлением, которые 2 раза в день в течение месяца съедали 6-8 штук фиолетового картофеля (каждый размером с мяч для гольфа), приготовленного в микроволновой печи без каких-либо добавок. Специалисты на протяжении всего исследования проводили мониторинг артериального давления у пациентов. У всех участников в среднем диастолическое давление снизилось на 4,3%, а систолическое — на 3,5%. Ни один из пациентов не набрал вес. Эксперты объясняют, что использовали картофель с кожурой фиолетового или пурпурного цвета, потому что в нем находится пигмент, особенно богатый полезными фитохимическими элементами и витаминами. Ученые считают, что картофель с кожурой красного, желтого или белого цвета может иметь аналогичные свойства.

Высокие температуры для приготовления картофеля уничтожают большую часть его полезных веществ, оставив в картофеле в основном крахмал, жир и минеральные вещества. Диетологи уверяют, что лучший способ сохранить питательные компоненты в любой пище – готовить без применения жирных и острых наполнителей. Данные других исследований показывают, что некоторые вещества в картофеле имеют такие же эффекты в организме, как и известные ингибиторы АПФ, являющиеся опорой в контроле над высоким кровяным давлением. Фитохимические вещества в картофеле по качеству и количеству могут соперничать с составом брокколи, шпинатом, брюссельской капустой и овсянкой.

Источник: Новости медицины