Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Как распознать осложнения при ОРВИ у детей?

Разделы [+]

Наши партнеры

Главная > Пациентам > Детские болезни > Как распознать осложнения при ОРВИ у детей?

Как распознать осложнения при ОРВИ у детей?

1. По данным литературы около 15% всех случаев гриппа и ОРВИ выливаются в осложнения со стороны различных органов и систем организма. И поэтому всегда нужно помнить, что у ребенка ОРВИ характеризуется максимальной температурой в течение 5 дней. Если лихорадка (37,5 и более) сохраняется свыше 5 дней, то это свидетельствует о развитии осложнений или у ребенка какое-то другое заболевание. О присоединении к ОРВИ бактериальной инфекции свидетельствует либо повторный эпизод повышения температуры либо, как уже отмечалось выше, длительное стойкое сохранение лихорадки; появляются признаки интоксикации (отравления организма) — беспокойство, бледность, общая слабость, потливость. Дети отказываются от еды и питья, становятся безразличными к окружающему или, наоборот, возбужденными. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо знать, что для снижения частоты осложнений, с первых дней заболевания ОРВИ, может быть назначен в комплексном лечении рекомбинантный интерферон – ?+антиоксиданты (ВИФЕРОН®), суппозитории ректальные, а также мазь или гель, наносимые на слизистые носовых ходов или миндалин. При первых признаках заболевания следует обращаться к врачу.

2. Полость носа граничит с околоносовыми пазухами – гайморовыми пазухами, пазухами решетчатой кости, лобными. Самые распространенные осложнения на данные области у детей – гайморит и этмоидит. Реже, у детей постарше, возможен фронтит. Гайморит – воспаление гайморовой пазухи – самый частый вариант развития синусита. Заподозрить развитие гайморита можно, если у ребенка нос «безнадежно» заложен, малыш жалуется на чувство тяжести в голове, на тянущую боль. Возможно, визуально отмечается отечность над верхней челюстью (с обеих сторон или с одной). Больше риск получить данное осложнение имеют те дети, у кого искривлена носовая перегородка, есть незалеченные кариозные зубы. Если у ребенка сильно болит голова в области лба, надбровных дуг, отмечается светобоязнь, резь в глазах, может быть припухлость или отечность в области лба и верхних век – скорее всего это фронтит (воспаление лобной пазухи). В качестве осложнения возможен и этмоидит – воспаление этмоидальной пазухи, расположенной в области внутреннего угла глаза. Это заболевание протекает очень тяжело, и оно особенно опасно для ребенка. Этмоидит важно вовремя диагностировать, его развитие начинается с покраснения и отека век, поэтому многие врачи, даже педиатры, путают его с конъюнктивитом. При любом подозрении на воспалительный процесс придаточных пазухах носа, не откладывая, обращайтесь к врачу за помощью. Своевременное и правильно подобранное лечение поможет избежать Вашему малышу серьезных осложнений и возможных нежелательных последствий.

3. Если на фоне симптомов ОРВИ у ребенка появился грубый кашель, как бы лающий, и голос у ребенка становится низким и хриплым, ребенок отмечает, что в горле «как бы царапает» — это значит, что развивается воспалительный процесс верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит). В тяжелых случаях необходимо назначение антибиотиков – и тут без помощи детского врача не обойтись.

4. Если на фоне симптомов течения ОРВИ Ваш ребенок начинает отмечать острую боль при глотании, жалуется на чувство першения в горле, отказывается от еды и питья, объясняя это усилением болевых ощущений в горле – не исключено, что речь идет об ангине (остром тонзиллите) или обострении хронического тонзиллита. Эти заболевания опасны тем, что сами нередко дают серьезные осложнения на сердце и почки. В данной ситуации незамедлительно подключайте на помощь ребенку врача. При ОРВИ, осложненной ангиной, может быть рекомендован препарат ВИФЕРОН®, выпускаемый в форме суппозиториев ректальных, а также в форме мази и геля. Особенно важно, чтобы данный препарат разрешен к применению у новорожденных, в том числе недоношенных.

5. Возможны также и осложнения на область уха – евстахиит (воспаление евстахиевой трубы), острый средний отит. Заподозрить их можно, если ребенка беспокоит стреляющая боль в ухе, отмечается (в разной степени выраженности) снижение слуха; иногда бывает ощущение заложенности, как при взлете самолета или при перепадах давления. Конечно, необходима консультация врача для решения вопроса о необходимости назначения антибактериальной или другой дополнительной терапии.

6. При развитии бронхита в ряде случаев, но не всегда, может наблюдаться картина постепенного продвижения инфекции вниз по верхним дыхательным путям с развитием вначале картины ларингита (сухой надсадный кашель, осиплость, а иногда и полная потеря голоса), затем трахеита (надсадный кашель, иногда вплоть до болезненных ощущений, без изменений со стороны голоса), а затем уже — развитие бронхита. Основным клиническим симптомом бронхита является кашель. В первые дни он может быть сухим и грубым, а впоследствии, начинается образование и отхождение мокроты. При глубоком бронхите кашель долгий и мокрота плохо отходит. Присоединение одышки, повторное повышение температуры, длительное сохранение симптомов интоксикации (слабость, потливость, быстрая утомляемость) свидетельствует или об изменении характера воспалительного процесса (например, присоединение бактериальной инфекции к вирусной) или об осложнении течения бронхита, например, воспалением легких. Когда у малыша появляется учащенное, затрудненное дыхание, иногда кряхтящее, возможно говорить бронхиолите или пневмонии. Необходима консультация врача для правильной постановке диагноза, а также решения вопроса о необходимости назначения антибактериальной или другой дополнительной терапии.