Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Какие продукты опасны для сердца?

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Какие продукты опасны для сердца?


ПищаПлавленый сыр, пармезан, кока-кола, разрыхлители и наиболее распространенные обработанные пищевые продукты, в большом количестве содержат фосфаты. Последние стимулируют выработку гормона FGF23, который оказывает отрицательное действие на сердечно-сосудистую систему. Более 500 миллионов человек во всем мире страдают от хронических заболеваний почек. Клинические исследования показали, что эти пациенты часто жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, а также гипертонию и сосудистую кальцификацию. До сих пор не была выявлена связь между заболеваниями почек и накоплением гормона FGF23, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сейчас исследователи выяснили, что FGF23 контролирует почечную экскрецию натрия и таким образом влияет на артериальное давление. Лабораторные мыши, лишенные гормона FGF23, выделяли большое количество натрия вместе с мочой, что приводило к снижению кровяного давления. Животные с высоким уровнем FGF23 демонстрировали большое количество натрия в крови, что в свою очередь, провоцировало высокое кровяное давление. Повышенный уровень FGF23 увеличивает нагрузку на сердце.

Таким образом, пациенты, которые страдают от хронической почечной болезни, часто страдают и от сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование показало, что гормон FGF23 также контролирует уровень кальция. Как и натрий, кальций фильтруется в почках и поглощается организмом снова. Если эта реабсорбция не происходит, то организм теряет кальций. Слишком высокий уровень гормона приводит к увеличению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, чревато кальцификацией сосудов.

Источник: Новости медицины