Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Кандидоз у мужчин

Разделы [+]

Наши партнеры

Кандидоз у мужчин

Кандидоз – инфекционное заболевание органов урогенитального тракта грибковой природы. Наиболее часто его причиной являются дрожжеподобные грибы рода Candida. У мужчин клинические формы кандидоза, как правило, относятся к поверхностным поражениям, обычно ограниченным областью половых органов. При этом возможен половой путь инфицирования, хотя он и не является основным. Вместе с тем кандидоз может приводить к системным заболеваниям с поражением легких, почек, пищеварительного тракта и других органов. Чаще возбудитель заносится экзогенным путем, хотя возможно и эндогенное заражение. Одним из проявлений системного кандидоза может быть поражение уретры и половых придатков.

Возбудитель кандидоза

Среди дрожжеподобных грибов, являющихся причиной кандидоза, наряду с Candida albicans, могут встречаться — Candida tropicalis и Candida krusei, но значительно реже. Candida albicans является самым распространенным видом, обладающим наиболее выраженными патогенными свойствами среди всех возбудителей кандидоза. Дрожжи рода Candida очень широко распространены. При контакте с ними человека они достаточно быстро интегрируются в кожные покровы и слизистые оболочки, в том числе слизистые оболочки ротоглотки, носа, пищеварительного и мочеполового тракта. Вместе с тем, далеко не всегда при попадании в организм человека дрожжевые грибы приводят к развитию заболевания. Достаточно часто грибы рода Candida могут являться составляющей нормальной микрофлоры человека, в связи с чем, они достаточно часто выделяются в посевах со здоровой слизистой оболочки уретры, а также могут обнаруживаться на слизистой носоглотки и в посевах мочи.

Особенности возбудителя

Для проявления патогенных свойств грибам рода Candida необходимы определенные условия. При наличии таких условий сапрофитирующие формы грибков, находящиеся на здоровой коже или слизистой оболочке, начинают интенсивно размножаться, образуя множественные нитчатые формы. Показателем паразитарной активности возбуждения является бурное формирование нитчатой формы гриба. Клетки гриба с новыми, патогенными свойствами прикрепляются к клеткам эпителия слизистой оболочки. Проникая в клетку, они начинают в ней паразитировать, приводя к воспалительным явлениям. Грибы продуцируют эндотоксин и ряд протеолитических ферментов. Действием этих ферментов объясняется ряд клинических симптомов, в частности, интенсивный зуд при кандидозе половых органов. Хотя возбудители кандидоза могут передаваться половым путем, в большинстве случаев кандидоз не связан с половыми контактами. Кандидоз не относится к венерическим болезням, но может их напоминать из-за схожести клинической симптоматики.

Причины развития болезни

Среди основных факторов, ведущих к возникновению кандидоза можно выделить различные причины иммунодефицитных состояний, например, длительный прием антибиотиков, эндокринопатии, в первую очередь сахарный диабет, а также заболевания периферических сосудов. Достаточно часто кандидоз развивается на фоне других инфекционных заболеваний, в том числе инфекций, передающихся половым путем. Большое значение в развитии кандидоза имеет нарушение гомеостаза и нормального микробного равновесия слизистых оболочек человека (дисбактериоз) под влиянием эндогенных (стресс, локальные инфекции) и экзогенных (кортикостероидные гормоны, антибиотики, цитостатики) причин. Также кандидоз может наблюдаться при ослаблении местных защитных свойств и механизмов кожных покровов и слизистой оболочки: местные травмы (механические, термические, химические), мацерации, при наличии хронических или сопутствующих острых воспалений половых органов.

Семейный кандидоз

У мужчин развитию кандидоза, как правило, способствует заражение при половых контактах. При этом выделенные штаммы гриба часто обладают повышенной патогенностью. Кандидоз полового члена, возникший у мужчины после полового контакта с женщиной, страдающей кандидозным вагинитом, достаточно распространенное явление. Он может носить семейный характер, так как часто наблюдается у супружеских пар, когда женщина страдает хроническим  кандидозом. Поскольку кожа и слизистые оболочки половых органов здоровых людей имеют высокую обсемененность грибами рода Candida, нельзя исключить и эндогенное инфицирование, а также занос возбудителей с других участков кожи и слизистых оболочек, прежде всего из области прямой кишки.

Клинические проявления кандидоза у мужчин

Наиболее часто кандидоз у мужчин проявляется в виде ограниченных форм – баланит и баланопостит. Однако в ряде случаев при наличии других факторов, способствующих развитию кандидоза, могут наблюдаться более тяжелые проявления — кандидозный уретрит и цистит.

1. Кандидозный баланит — это поверхностная форма кандидоза полового члена. Он является самым частым проявлением кандидоза половых органов у мужчин. Чаще всего он имеет половое происхождение. При баланите поражается только головка полового члена. В зависимости от степени поражения кожи и слизистой оболочки он может протекать в трех клинических формах: с образованием эрозий, пленочек, ярко-красных пятен и пузырьков. Кроме того, на коже полового члена могут появляться пятнисто-чешуйчатые очаги гиперемии и экземоподобные высыпания. В процесс могут вовлекаться кожа бедер, паховые складки и перианальная область. При развитии кандидозного баланопостита поражается не только головка  полового члена, но и крайняя плоть. При этом на головке полового члена в области венечной борозды и на внутреннем листке крайней плоти отмечаются гиперемия, легкая отечность и инфильтрация кожи. Участки мацерации покрыты бело-серым налетом, после удаления которого, обнаруживается красная эрозивная поверхность. На головке полового члена располагаются мелкие поверхностные эрозии, а на внутреннем листке крайней плоти — белесоватый пленчатый налет. Крайняя плоть становится инфильтрированной, плохо и болезненно растяжимой, иногда с трещинами по краю. Воспалительные изменения сопровождаются зудом и жжением. При стертом течении кандидозного баланита имеются лишь легкая гиперемия венечной борозды и скопление белых порошковатых масс под внутренним листом крайней плоти, либо мелкие папулы и микроэрозии. Иногда кандиозный баланопостит может  приобретать  хроническое  течение. При хроническом баланопостите,  вследствие появления трещин по краю  крайней  плоти и последующего рубцевания, может произойти сужение крайней плоти с образованием стойкого фимоза.

2. Кандидозное воспаление мочеиспускательного канала — кандидозный уретрит, наблюдается редко. Он встречается не более чем у 3,5% всех больных, страдающих воспалительными заболеваниями мочеиспускательного канала инфекционной природы. По клиническим проявлениям он похож на любой уретрит, возникающий при заражении инфекциями, передающимися половым путем, но чаще протекает менее остро. Пациента беспокоят выделения из уретры различной степени выраженности, жжение и зуд во время мочеиспускания. Следует учесть, что обычно картина уретрита сопровождается явлениями кандидозного баланита или баланопостита.

3. При воспалении мочевого пузыря (цистит) у больного возникают чувство тяжести в этой области, боли, нередко наблюдается учащение мочеиспускания. Моча мутнеет, в ней может быть примесь крови. Следует отметить, что клиническая картина кандидозного цистита схожа с циститом любой инфекционной природы и не имеет своих особенностей. Вместе с тем, его можно заподозрить при наличии у пациента других кандидозных поражений половых органов.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор А.А. Халдин.