Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Кишечная микрофлора участвует в возникновении рассеянного склероза

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Кишечная микрофлора участвует в возникновении рассеянного склероза


Результаты исследования ученых из Института нейробиологии имени Макса Планка показывают, что у людей с генетической предрасположенностью к рассеянному склерозу «полезная» кишечная флора может выступать в качестве триггера для развития этого заболевания. Кишечника человека является «домом» для примерно 100 миллиардов бактерий и более 2000 различных видов микроорганизмов. Микрофлора не только необходима для пищеварения, но и для развития кишечника. Тем не менее, кишечные бактерии также могут играть определенную роль в заболеваниях, при которых иммунная система атакует «хозяина». Таким образом кишечные бактерии могут способствовать развитию аутоиммунных расстройств, таких как болезнь Крона и ревматоидный артрит.
С одной стороны на вероятность развития рассеянного склероза, заболевания, при котором белки на поверхности миелина в головном мозге активизируют иммунную систему, оказывают влияние генетические факторы. С другой стороны факторы окружающей среды имеют большее значение в развитии заболевания. Ученые давно подозревали, что одна из причин появления рассеянного склероза связана с инфекционными агентами. Теперь исследователи предполагают, что он может быть вызван естественной кишечной флорой.
Иммунная система активизируется в два этапа: Т-клетки в лимфатических сосудах желудочно-кишечного тракта становятся активными и размножаться вместе с поверхностными белками миелина, что стимулирует выработку В-клеток с образованием патогенных антител. Оба эти процесса вызывают воспалительные реакции в мозге, которые постепенно разрушают слой миелина. Таким образом, болезнь вызвана изменениями в иммунной системе, а не нарушениями в функционировании нервной системы. Ученые уверены, что кишечная флора может также вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы у лиц с генетической предрасположенностью к рассеянному склерозу. Такое предположение было подтверждено экспериментами с генетически модифицированными животными.