Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Клубника защищает желудок от алкоголя

Разделы [+]

Наши партнеры

НовостиСтатьи

Клубника защищает желудок от алкоголя

В эксперименте на крысах, европейские исследователи доказали, что употребление клубники уменьшает вред, который алкоголь наносит слизистой оболочке желудка. Ученые из университета Барселоны давали лабораторным животным сначала разведенный этиловый спирт, а затем кормили их экстрактом клубники. Выяснилось, что у тех крыс, которые получали фрукт, слизистая оболочка желудка оказалась не повреждена. Сара Тулипани, научный сотрудник и соавтор работы объясняет, что положительный эффект от клубники связан не только с ее антиоксидантной мощностью, но и высоким содержанием фенольных соединений (антоцианов).

«Кроме того, клубника обладает способностью активировать ферменты организма, которые останавливают процесс перекисного окисления липидов и образования свободных радикалов», добавляет Тулипани. Выводы ученых предполагают, что питание, богатое клубникой, может предотвратить развитие желудочных заболеваний, которые связаны с генерацией свободных радикалов или других активных форм кислорода. «Этот фрукт может замедлить образование язвы желудка у человека», утверждает координатор исследовательской группы Маурицио Баттино.

Воспаление слизистой оболочки желудка нередко возникает после употреблением алкоголя, но также может быть вызвано вирусной инфекцией, нестероидными противовоспалительными препаратами (например, аспирином) или лекарствами, используемыми для лечения болезней по причине действия Helicobacter Pylori. Эксперты обнаружили, что у тех больных крыс, которым давали экстракт клубники (40 мг/день на кг веса) в течение 10 дней, стала восстанавливаться поврежденная слизистая оболочка желудка. Баттино подчеркивает, что это исследование не было задумано, как способ смягчения последствий алкогольного опьянения, а скорее, как метод обнаружения веществ, способных противостоять вредному воздействию различных агентов.