Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Козье молоко сможет лечить кишечные инфекции

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Козье молоко сможет лечить кишечные инфекции


Молоко от коз, которые были генетически модифицированы для получения более высокого уровня человеческого антимикробного белка, как лизоцим, доказало свою возможность применения в лечении бактериальной диареи на животных моделях. Ученые рассчитывают в ближайшее время продемонстрировать его эффективность для человека. Желудочно-кишечные заболевания каждый год уносит жизни 1,8 миллионов детей во всем мире. «Во многих развивающихся странах мира люди полагаются на продукты животноводства, как на основной источник пищи. Эти факты привели нас к выводу, что с помощью генной инженерии мы можем предоставить соответствующих сельскохозяйственных животных с новыми свойствами, направленными на решение связанных со здоровьем проблем», сообщил профессор Джеймс Мюррей, ведущий автор исследования.

В этой работе ученые давали поросятам генетически модифированное молоко, содержащее высокие уровни лизоцима, который в норме находится в слезах, слюне и молоке всех млекопитающих. Свиньи были выбраны для этого исследования в качестве модели исследования, потому что физиология их желудочно-кишечного тракта имеет массу схожих параметров с человеческой. Несмотря на то, что лизоцим в больших количествах имеется в человеческом грудном молоке, молоко коз и коров содержит очень мало лизоцима, хотя оно часто используется в питание детей младшего возраста. Лизоцим ограничивает рост некоторых бактерий, которые вызывают кишечные инфекции и диарею, а также стимулирует рост других полезных кишечных бактерий.

Данный белок считается одним из главных компонентов человеческого молока, которые способствуют здоровью детей, находящихся на грудном вскармливании. Половину животных в исследовании кормили пастеризованным молоком трансгенных коз и содержащим большие количества лизоцима – 68% от уровня в человеческом грудном молоке. Другая половина свиней потребляла пастеризованное молоко нетрансгенные коз, имеющее очень мало лизоцима. Результаты показали, что обе группы животных благополучно выздоровели от инфекции. Но поросята, которые получали молоко, богатое лизоцимом, восстановились гораздо быстрее, чем животные, которым давали козье молоко без увеличения уровня этого белка. Причем, в первой группе было меньше случаев обезвоживания, наблюдалась низкая степень воспаления кишечника и лучшее самочувствие. Специалисты предполагают, что этот эксперимент поможет в более быстром выздоровлении детей с кишечными инфекциями во многих странах мира.

Источник: Научный журнал