Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Лечение контагиозного моллюска

Разделы [+]

Наши партнеры

Лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск –  заразное вирусное заболевание кожи, которое проявляется высыпаниями в виде одиночных или множественных узелков телесного цвета. Обычно кожные высыпания располагаются на открытых участках кожи, но могут наблюдаться и в других местах. Достаточно часто это происходит в результате заноса вируса самим больным из первичного очага инфекции. Возбудителем заболевания является вирус контагиозного моллюска, который передается от больного человека здоровому. Чаще контагиозным моллюском болеют дети. Реже он встречается у взрослых. Наиболее часто вирус передается контактно-бытовым путем. Контактный путь передачи вируса возможен при совместном использовании с больным человеком постельного и нательного белья, полотенец и т.д. Этот путь передачи вируса особенно распространен в детских коллективах при совместном использовании игрушек, посуды, а также в бассейнах, общественных банях и т.д. Передача вируса в быту является причиной развития заболевания у нескольких членов семьи одновременно. Реже инфекция передается половым путем.

Проявления контагиозного моллюска

Первые признаки заболевания появляются не ранее, чем через 2 недели после заражения вирусом контагиозного моллюска. В ряде случаев инкубационный период может составлять несколько месяцев. Высыпания формируются на видимо здоровой коже и их появлению не предшествуют какие-либо субъективные ощущения. Сами высыпания также не сопровождаются зудом или болезненностью. Не страдает и общее состояние пациента. Развитие инфекционного процесса имеет достаточно четкую динамику.

Вначале на видимо здоровой коже возникают маленькие, размером от 1 до 3 мм в диаметре, округлые, плоские, слегка выступающие над уровнем окружающих кожных покровов, резко ограниченные, слегка блестящие плотные узелки. Цвет узелков может быть, как у здоровой кожи, а также иметь белесовато-желтоватый оттенок. Узелки довольно быстро растут, достигая размеров горошины, принимают полушаровидную форму с характерным вдавлением в центре. Узелки постепенно приобретают более насыщенный желтоватый или бледно-розовый цвет. Это происходит за счет формирования творожистой массы внутри узелка, которая выходит из них при надавливании. По окружности узелков воспалительные явления отсутствуют. В отдельных случаях близко расположенные друг от друга узелки могут сливаться между собой, формируя достаточно крупные очаги поражения кожи. Количество высыпаний может быть как одиночными, так и множественными. Характерно нарастание числа высыпаний со временем, что связано с распространением вируса на участки непораженной кожи.

Локализуются высыпания контагиозного моллюска на открытых участках кожного покрова – на лице, в том числе на веках, шее, кистях. Локализация на туловище и половых органах наблюдается  реже. Обычно это может указывать у взрослых пациентов на половой путь передачи. У детей это, как правило, наблюдается при длительном течении вирусного процесса при первичном поражении кистей и/или лица. В этих случаях имеется аутоинокуляции вируса из очагов пораженной вирусом кожи. Как правило, течение вирусного процесса благоприятное. Иногда наблюдаются случаи самоизлечения. Однако в ряде случаев могут возникать осложнения контагиозного моллюска в виде вторичных пиодермий.

Диагностика контагиозного моллюска

Диагностика контагиозного моллюска, как правило, осуществляется врачом — дерматологом Она базируется на основании осмотра кожных покровов и обнаружении на коже характерных высыпаний. Диагноз, как правило, не представляет трудностей и не требует дополнительных методов исследований. В отдельных случаях проводится дифференциальная диагностика с высыпания папилломовирусной инфекции (остроконечными кондиломами).

Терапия контагиозного  моллюска

Лечение контагиозного моллюска обычно несложное. Однако в ряде случаев при диссеминированных формах, особых локализациях (веки, аногенитальная область), а также при рецидивирующем течении, требует упорства и комбинированных методов терапии. Лечебные подходы при контагиозном моллюске включает несколько основных методов: хирургическое удаление кожных высыпаний и использование местного лечения в виде лекарственных кремов, а также их сочетание.

Хирургическое удаление контагиозного моллюска (кюретаж) проводится с помощью специального инструмента, которым сыпь осторожно удаляется, а образующиеся ранки обрабатываются антибактериальными средствами (йод, хлоргескидин, диоксидин и др.) Также возможно удаление высыпаний с помощью жидкого азота (замораживание, или криотерапия), лазера (лазеротерапия) или электрического тока (электрокоагуляция). Процедура удаления высыпаний достаточно болезненна, в связи с чем, ее производят под местным обезболиванием с помощью мази EMLA (или другого местного анестетика, например, крем Лидокаин).

Консервативное лечение проводят с помощью кремов, мазей и гелей, обладающих противовирусной и/или иммунной активностью прямого и непрямого действия. В зависимости от выбранного лечения оно может продолжаться в течение нескольких недель. В настоящее время у людей с ослабленным иммунитетом, рекомендуется заместительная интерфероновая терапия.

Зачем нужен интерферон

Таким образом, хирургически удалить контагиозный моллюск, — это только половина лечения. Необходимо гарантировать, что они не появлялись вновь. Этого можно добиться использованием препаратов из группы интерферонов, способных уничтожать вирус, особенно в момент его активации. Интерферон — естественное противовирусное средство, способное справляться с активными формами инфекциями. Более того, за счет способности активизировать иммунную систему, интерфероны обеспечивают защиту организма от скрытых инфекций. Интерфероны обладают уникальными эффектами и необходимы в комплексном лечении контагиозного моллюска. Учитывая, что вирус поражает кожу и слизистые половых органов, наряду с системным назначением интерферона, необходимо использовать местные формы препарата, что значительно повышает эффективность терапии. На усмотрение лечащего врача возможно применение современного противовирусного средства ВИФЕРОН®, которое в терапии контагиозного моллюска может быть обусловлено рядом моментов, связанных как с самой вирусной инфекцией, так и с провоцирующими факторами, способствующими развитию заболевания.

Особенности контагиозного моллюска

Вирус достаточно часто попадает в организм человека при снижении защитных факторов иммунитета. При этом обычно наблюдается снижение как системного, так и местного иммунитета. Вирус попадает на кожу и слизистые в большом количестве, но проявлять себя вначале могут отдельные активные формы. Однако это не означает, что остальные вирусы, попавшие в клетки кожи, будут вечно находиться в «спящем» состоянии. Появление контагиозного моллюска является сигналом опасности – произошло заражение вирусом, но где скрываются остальные неактивные формы инфекции, установить нельзя. Они могут проявить себя со временем, в случае отсутствия лечения, либо в результате иммунного стресса при удалении видимых высыпаний контагиозного моллюска. Поэтому всегда необходимо помнить, что видимые высыпания и реальное количество потенциально опасных очагов значительно различаются. Уничтожить «спящий» вирус в клетках кожи и слизистых можно только путем сочетанного воздействия интерферона, как системно, так и местно. Применение препарата ВИФЕРОН® может быть рассмотрено одновременно с деструкцией контагиозного моллюска.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор А.А. Халдин.