Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Лечение молочницы

Разделы [+]

Наши партнеры

Лечение молочницы


ЛечениеМолочница или кандидоз – одна из часто встречающихся оппортунистических инфекций мочеполовой сферы и системы пищеварения. Наиболее часто она развивается у женщин, независимо от того, живут они половой жизнью, или нет. Но также нередко бывает у мужчин. У мужчин кандидоз обычно наблюдается при наличии молочницы у половой партнерши. Кандидоз может возникать у детей разных возрастных групп, в том числе у новорожденных. Возбудитель заболевания — кандида, в небольших количествах существует на слизистых оболочках почти у всех людей. Но только патологическое увеличение количества возбудителя и яркая симптоматика считаются признаками заболевания и требуют лечения.

Особенности возбудителя инфекции

Возбудители молочницы: Candida tropicalis и Candida krusei и Candida albicans. Последний вид является самым распространенным, обладает наиболее выраженными патогенными свойствами среди всех возбудителей кандидоза. Дрожжи рода Candida очень широко распространены. При контакте с ними организма человека они достаточно быстро интегрируются в кожные покровы  и слизистые оболочки человека, в том числе слизистые оболочки ротоглотки, носа, пищеварительного и мочеполового трактов. Вместе с тем, далеко не всегда при попадании в организм дрожжевые грибы приводят к развитию заболевания. Достаточно часто грибы рода Candida могут являться составляющей нормальной микрофлоры тела человека, в связи с чем, они выделяются в посевах со здоровой слизистой оболочки уретры, у женщин из влагалища, а также могут обнаруживаться на слизистой носоглотки и в посевах мочи.

Как возникает молочница

Для проявления патогенных свойств грибам рода Candida необходимы определенные условия. При наличии таких условий сапрофитирующие формы грибков, находящиеся на здоровой коже или слизистой, начинают интенсивно размножаться, образуя множественные нитчатые формы. Показателем паразитарной активности возбуждения является бурное формирование нитчатой формы гриба. Клетки гриба с новыми, патогенными свойствами прикрепляются к клеткам эпителия слизистой оболочки. Проникая в клетку, они начинают в ней паразитировать, приводя к воспалительным явлениям. Грибы продуцируют эндотоксин и ряд протеолитических ферментов. Действием этих ферментов объясняется ряд клинических симптомов, в частности, интенсивный зуд при кандидозе половых органов. Хотя возбудители кандидоза могут передаваться половым путем, в большинстве случаев кандидоз не связан с половыми контактами. Кандидоз не относится к венерическим болезням, но может их напоминать из-за схожести клинической симптоматики.

Провокаторы развития кандидоза

Среди основных факторов, ведущих к появлению молочницы, можно выделить различные формы иммунодефицитных состояний, длительный прием антибиотиков, эндокринопатии, в первую очередь сахарный диабет, а также заболевания периферических сосудов. Достаточно часто кандидоз развивается на фоне других инфекционных заболеваний, в том числе инфекций передающихся половым путем. Большое значение в развитии кандидоза имеет нарушение гомеостаза и нормального микробного равновесия слизистых оболочек человека (дисбактериоз) под влиянием эндогенных (стресс, локальные инфекции) и экзогенных (кортикостероидные гормоны, антибиотики, цитостатики) причин. Также кандидоз может наблюдаться при ослаблении местных защитных свойств и механизмов кожных покровов и слизистой оболочки: местные травмы (механические, термические, химические), мацерации, при наличии хронических или сопутствующих острых воспалений половых органов. Высыпания в полости рта обычно наблюдаются у детей. Поражения области гениталий наблюдаются преимущественно у взрослых. Системные формы кандидоза развиваются на фоне выраженного иммунодефицита или длительной антибактериальной терапии, ведущей к значительным нарушениям нормального биоценоза слизистых. При системном кандидозе наиболее часто поражаются легкие, почки, пищеварительный тракт.

Молочница у женщин

Клиническая симптоматика молочницы у женщин не имеет специфической картины, протекает по типу вульвовагинита любой бактериальной природы. Исключением является, сопровождающий выделения из влагалища, сильный зуд. Также зуд может возникать в области половых губ, клитора и внутри влагалища. Выделения имеют белесоватый цвет, густые и творожистого вида. Кожные покровы вокруг наружных половых органов и преддверие влагалища слегка отекают и приобретают красный цвет. Также  наблюдается гиперемия и отек слизистой влагалища. При длительном течении кандидоза в воспалительный процесс могут вовлекаться уретра и мочевой пузырь.

Молочница у мужчин

МолочницаНаиболее часто кандидоз у мужчин проявляется в виде ограниченных форм – баланит и баланопостит. Однако в ряде случаев при наличии других факторов, способствующих развитию кандидоза, могут наблюдаться более тяжелые проявления — кандидозный уретрит и цистит. Кандидозный баланит — поверхностная форма кандидоза полового члена. Он является самым частым проявлением кандидоза половых органов у мужчин. Чаще всего он имеет половое происхождение. При баланите поражается только головка полового члена. В зависимости от степени поражения кожи и слизистой оболочки он может протекать в трех клинических формах: с образованием эрозий, пленочек, ярко-красных пятен и пузырьков. Кроме того, на коже полового члена могут появляться пятнисто-чешуйчатые очаги гиперемии и экземоподобные высыпания. В процесс могут вовлекаться кожа бедер, паховые складки и перианальная область. При развитии кандидозного баланопостите поражается не только головка полового члена, но и крайняя плоть. При этом на головке полового члена в области венечной борозды и на внутреннем листке крайней плоти отмечаются гиперемия, легкая отечность и инфильтрация кожи. Участки мацерации покрыты бело-серым налетом, после удаления которого, обнаруживается красная эрозивная поверхность. На головке полового члена располагаются мелкие поверхностные эрозии, а на внутреннем листке крайней плоти — белесоватый пленчатый налет. Крайняя плоть становится инфильтрированной, плохо и болезненно растяжимой, иногда с трещинами по краю. Воспалительные изменения сопровождаются зудом и жжением. При стертом течении кандидозного баланита имеются лишь легкая гиперемия венечной борозды и скопление белых порошковатых масс под внутренним листом крайней плоти, либо мелкие папулы и микроэрозии.

Лечение молочницы

Лечение молочницы должно проводиться под контролем врача после лабораторного подтверждения роли кандиды в развитии воспалительного  процесса. Лечение  кандидоза  должно предусматривать форму заболевания, течение кандидоза, степень  вовлечения  в  воспалительный  процесс половых органов, а также  факторы, приведшие к развитию заболевания. Существует большое  количество  препаратов для лечения кандидоза. Одни из них применяют местно (крем, мазь, гель, свечи), другие – системно (таблетки или капсулы для приема внутрь). При остром течении  кандидозного баланита или баланопостита у мужчин (поражение головки полового члена и крайней плоти) достаточно местного лечения. Применяют топические противогрибковые средства, воздействующие на дрожжевые грибы. В случаях хронического течения баланита или баланопостита показан прием противогрибковых средств внутрь в сочетании с местной терапией.

У женщин независимо от остроты и выраженности клинических симптомов молочницы всегда необходима комбинированная терапия местных и системных антимикотиков. Терапия кандидоза у женщин состоит, как правило, из двух этапов. Первый направлен на подавление активности возбудителя, второй предусматривает восстановление нормального биоциноза влагалища. Без нормализации влагалищной микрофлоры будут наблюдаться рецидивы заболевания и осложнения. При кандидозном уретрите и цистите обязательно назначение системной терапии. Предпочтение отдается препаратам, обладающим наиболее выраженным антикандидозным действием, например, препаратам из группы флуканазола.

Вместе с тем, необходимо помнить, что развитию кандидоза обычно способствуют различные провоцирующие  факторы. Недооценка этого факта может привести к рецидивам заболевания. В связи с этим необходима комплексная этиопатогенетическая терапия кандидозов, как у женщин, так и у мужчин. Достаточно часто кандидозные поражения развиваются на фоне иммуннодефицитных состояний, поэтому могут быть включены в лечебный комплекс интерфероны, например, препарат ВИФЕРОН® Суппозитории.

Учитывая, что кандидозы способны принимать хроническое течение, а возбудитель нередко может присутствовать на коже и слизистых в неактивной форме, для достижения полного излечения и предупреждения повторного заражения, необходимо использовать противогрибковые препараты не только местно, но и внутрь. Лечение больных с хроническими формами представляет значительные трудности. Трудности достижения излечения могут быть связаны с недостаточной дозировкой и длительностью заболевания, а также с индивидуальной нечувствительностью к той или другой группе противогрибковых препаратов. Поэтому необходимо проводить бактериологические исследования (посевы) с определением чувствительности к противогрибковым препаратам. Следует учитывать, что грибы обладают способностью быстро приспосабливаться и формировать устойчивость к применяемым лекарственным средствам.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор А.А. Халдин.