Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Лечение ВЭБ-инфекции у беременных

Разделы [+]

Наши партнеры

Главная > Пациентам > Акушерство/гинекология > Лечение ВЭБ-инфекции у беременных

Лечение ВЭБ-инфекции у беременных


При планировании беременности и во время ее женщины обязательно должны проходить обследование на ВЭБ-инфекцию, чтобы исключить нежелательные последствия на течение беременности, роды и предотвратить заражение ребенка. Наличие положительных результатов серологического исследования на ВЭБ не является абсолютным противопоказанием к беременности. Учитывая, что клинически диагноз ВЭБ-инфекции выставить невозможно, ведущим являются методы лабораторной диагностики. Важным исследованием, позволяющим установить наличие инфекции в организме, является серологическое обследование, где обнаружение повышения титров антител к ВЭБ считается критерием наличия инфекционного процесса в настоящее время или свидетельством контакта с инфекцией в прошлом.

Диагностика инфекции

Однако наличие антител не позволяет однозначно говорить о том, что клинические проявления заболевания вызваны ВЭБ. Наиболее информативным для установления диагноза ВЭБ-инфекции является ДНК-диагностика. С помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определение ДНК ВЭБ проводят в различных биологических материалах: слюне, сыворотке крови, лейкоцитах и лимфоцитах периферической крови. При необходимости проводят исследование в биоптатах печени, лимфоузлах, слизистой кишечника и т. д. Таким образом, для постановки диагноза ВЭБ-инфекции, помимо проведения общеклинических обследований, необходимы серологические исследования — ИФА и ПЦР в различных материалах в динамике.

В настоящее время общепринятых схем лечения ВЭБ — инфекции не существует. Объем терапии при беременности, как с острой, так и с хронической активной ВЭБ-инфекцией может быть различным, в зависимости от длительности заболевания, тяжести состояния и иммунных расстройств. В комплексном лечении данного заболевания используются различные группы препаратов, например, базовые схемы с препаратами альфа-2b интерферона (подавление размножения вируса, защита незараженных клеток, стимуляция иммунитета), ациклическими синтетическими нуклеозидами и другими противовирусными средствами (блокада репликации вируса в пораженных клетках), а также глюкокортикоидами (уменьшение воспалительных процессов в органах и тканях). В зависимости от выраженности тех или иных симптомов заболевания назначается различная симптоматическая терапия (анальгетики, антиоксиданты, нестероидные противовоспалительные препараты, муколитики и др.). Очень важно использовать только те препараты, которые разрешены при беременности и не оказывают тератогенного эффекта или других негативных последствий для плода.

Особенности терапии инфекции

Препаратом выбора при лечении ВЭБ-инфекции, является интерферон-альфа, в среднетяжелых случаях назначаемый в виде монотерапии. Обоснованием включения в терапевтический комплекс противовирусных средств иммунного действия (интерферонов) является то, что клинические проявления инфекции обычно связаны с иммунодефицитными состояниями различной степени выраженности. При ВЭБ — инфекции всегда наблюдается сниженная выработка собственного интерферона. Учитывая, что ВЭБ-инфекция является хроническим, персистирующим заболеванием, интерферонотерапия может быть рекомендована и в качестве профилактики обострений. В этом случае назначается курсовое лечение, длительность которого зависит от тяжести течения заболевания. Среди средств из группы интерферонов препарату Виферон Суппозитории отдается предпочтение многими специалистами. Сочетание основного действующего вещества лекарственной формы ВИФЕРОН®, суппозитории ректальные — интерферона альфа-2b и высокоактивных антиоксидантов: альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты (в составе лекарственной формы представлена в виде смеси аскорбиновая кислота/натрия аскорбат) позволяет снизить терапевтически эффективную концентрацию интерферона альфа-2b и избежать проявления побочных эффектов интерферонотерапии. В присутствии аскорбиновой кислоты и ее соли и альфа-токоферола ацетата возрастает специфическая противовирусная  активность интерферона, усиливается его иммуномодулирующее действие, что в конечном итоге повышает эффективность собственного иммунного ответа организма на вирусную инфекцию. Препарат показан к использованию с 14 недель беременности. Лечение у беременных ВЭБ-инфекции необходимо проводить под контролем клинического анализа крови (один раз в 7—14 дней), биохимического анализа (один раз в месяц, при необходимости чаще), иммунологического исследования — через 1-2 месяца. Необходим  также постоянный мониторинг за течением беременности.

А.А. Халдин
Член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум».