< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Лихорадки неясного генеза

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Лихорадки неясного генеза

Лихорадка Лихорадкой неясного генеза принято обозначать состояние, когда в течение более трёх недель у человека наблюдается повышение температуры тела свыше 38 градусов, а её причина не установлена. Клиническая картина лихорадки может быть неоднородна, в первую очередь по характеру и типу температурной реакции. Однако в большинстве случаев она сопровождается головной болью и болями в мышцах. Диагностический поиск причины лихорадки неясного генеза нередко затруднён в связи с большим разнообразием её возможной этиологии.

Безусловно, наиболее частыми причинами служат инфекционные заболевания. Однако в этих случаях имеют место спорадические, нехарактерные для определённого региона инфекции или атипичные формы заболевания.

В частности, лихорадка неясного генеза может сопровождать абсцессы брюшной полости, внелёгочные формы туберкулёза, эмпиему желчного пузыря, инфекционный миокардит, остеомиелит. Диагностика этих состояний, несмотря на их тяжесть, может быть затруднена в случаях отсутствия локальных симптомов на ранних стадиях развития заболеваний.

В ряде случаев причинами лихорадки неясного генеза могут служить паразитарные инфекции – малярия, токсоплазмоз, лейшманиоз. Особенно сложно их заподозрить в не эндемичных , для данных инфекций, регионах.

В настоящее время лихорадку неясного генеза можно наблюдать у ВИЧ-инфицированных пациентов. Нередко она развивается на фоне оппортунистических инфекций. В частности, присоединения герпес-вирусов (вирус Эпштейн-Барр, ЦМВ) или развития системной грибковой инфекции.

При развитии лихорадки неясного генеза, следует помнить, что её причиной могут быть заболевания крови и онкологические процессы. В ряде случаев это могут быть гемобластозы, а также солидные опухоли, затрудненные для диагностики.

Лихорадка неясного генеза может быть первым признаком начала системных заболеваний, в частности красной волчанки и васкулитов, а также гранулематозов. Среди гранулематозов следует отметить нетипичные формы саркоидоза и болезни Крона. При отсутствии характерных признаков заболеваний их диагностика представляет значительные трудности.

Иногда лихорадочные состояния могут возникать в результате развития реакции на лекарства или вакцинацию. Особенно трудно предположить лекарственную природу лихорадки при отсутствии кожной аллергической симптоматики.

В ряде случаев причиной длительного повышения температуры могут быть эндокринные патологии – острый тиреоидит и тиреотоксикоз.

В связи с большим количеством причин ведущих к развитию лихорадки неясного генеза, очень важным является диагностическая тактика установления её генеза, что позволяет наметить круг поиска. Она заключает в тщательном анализе анамнеза и жалоб, оценке предшествующих заболеваний, операций и травм. Существенными аспектами является семейный анамнез, данные о вакцинации и приёме лекарственных средств. Нельзя забывать профессиональный анамнез, данные о пребывании в эндемичных районах, наличие в доме животных.

В зависимости от намеченного плана обследования проводиться соответствующий набор лабораторно-инструментального обследования, который формируется в зависимости от предполагаемой причины лихорадки.

В большинстве случаев обследование пациентов с лихорадкой неясного генеза проводят в условиях стационара.

Лечение всегда зависит от выявленной причины. Следует избегать практики эмпирического выбора лечения, так как это может привести к тяжёлым последствиям.