Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Микрофлора кишечника может пройти через гематоэнцефалический барьер

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Микрофлора кишечника может пройти через гематоэнцефалический барьер


БеременностьРезультаты исследования специалистов кафедры микробиологии и клеточной биологии из Каролинского института показали, что микробные сообщества в кишечнике могут повлиять на целостность гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг от вредных веществ в крови. По мнению авторов, полученные данные обеспечивают экспериментальные доказательства того, что «коренные» кишечные микробы способствуют механизму, который закрывает гематоэнцефалический барьер до рождения, и подтверждают предыдущие наблюдения, указывающие на то, что кишечная микрофлора может влиять на развитие и функционирование головного мозга.

Эксперты сравнивали целостность и развитие гематоэнцефалического барьера между двумя группами беременных мышей: первая находилась в среде с нормальным числом и качеством бактерий, а вторая в стерильных условиях без каких-либо бактерий. В ходе работы выяснилось, что присутствие у самок нормальной микрофлоры кишечника на поздних сроках беременности блокирует проход «дефектных» антител в паренхиму мозга растущего плода. Было установлено также, что гематоэнцефалический барьер во второй группе мышей имеет так называемую «неплотность», позволяющую проникать сквозь него различным вредным агентам. Точные молекулярные механизмы еще предстоит определить.

Тем не менее, команда специалистов уверена, что большую роль в повышенной проницаемости барьера имеют жесткие белки, которые, как известно, могут менять уровни экспрессии в отсутствие бактерий. Ученые также подчеркивают важность материнского микробов на ранних сроках, и что бактерии являются интегрированным компонентом нормальной физиологии организма. Глава работы, профессор Свен Петерсон говорит: «Учитывая состав микробов и изменение их разнообразия в течение долгого времени, заманчиво предположить, что целостность гематоэнцефалического барьера может колебаться в зависимости от микробных сообществ. Это знание может быть использовано для разработки новых способов лечения опухолей головного мозга, а также в целях укрепления целостности барьера и доставки через него лекарственных средств.

Источник: Новости медицины