Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

На пути к созданию вакцины от ВЭБ-инфекции

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

На пути к созданию вакцины от ВЭБ-инфекции


УколВирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) заражает 9 из 10 человек во всем мире в какой-то момент на протяжении их жизни. Инфекция в раннем детстве часто не вызывает симптомов болезни, но у людей, инфицированных в подростковом или юношеском возрасте, может развиться инфекционный мононуклеоз. Вирус также связан с несколькими видами рака, включая лимфому Ходжкина, рак желудка и носовых пазух. В органах реципиентов и людей, инфицированных ВИЧ, также могут развиваться ВЭБ-ассоциированные виды рака. Специфической профилактики инфекции не существует, как и нет никакого способа установить риск развития онкологии.

Вирус Эпштейна-Барр – возбудитель хронической персистирующей инфекции из группы герпес-вирусных представителей (вирус герпеса 4-го типа). Источником заражения ВЭБ является больной человек или вирусоноситель. Передача вируса может происходить воздушно-капельным, половым и контактно-бытовым путем через слюну, мокроту, влагалищные и уретральные выделения, кровь. Группа экспертов из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Научно-исследовательского центра (NIAID) и Национального института рака (NCI) утверждают, что возможно создать вакцину, которая будет способна полностью предотвратить инфицирование вирусом Эпштейна-Барр.

Наблюдения за развитием заболевания, его течением и исходами, а также результаты клинических испытаний экспериментальной вакцины предполагают, что следует учитывать и профилактику заболеваний, которые иногда следуют за ВЭБ-инфекцией. Приоритеты будущих исследований включают определения того, какие иммунные реакции при иммунизации коррелируют с защитой от инфекции и идентификацию биологических маркеров, которые позволили бы врачам прогнозировать развитие рака. В настоящее время общепринятых схем лечения ВЭБ-инфекции не существует. Объем терапии больных, как с острой, так и с хронической активной ВЭБ-инфекцией может быть различным, в зависимости от длительности заболевания, тяжести состояния и иммунных расстройств. В комплексном лечении данного заболевания используются различные группы препаратов, в том числе рекомбинантные интерфероны, которые подавляют размножение вируса, защищают незараженные клетки, укрепляет иммунитет.

Источник: Новости медицины