< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Некоторые подтипы вирусов птичьего гриппа должны тщательно контролироваться

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Некоторые подтипы вирусов птичьего гриппа должны тщательно контролироваться


МаскаИсследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде, штат Мэриленд, выяснили, что вирусы птичьего гриппа, отличающиеся низкой патогенностью, приводят к развитию смертельной инфекции у мышей и вызывают большое повреждение нормальных человеческих легочных клеток, выращенных в культуре. Основные подтипы вируса с низкой патогенностью — H1, Н6, Н7, Н10 и H15. H1 ранее был определен в качестве ключевого фактора вирулентности пандемии 1918 года, он вызвал так называемый «испанский грипп», быстро распространился по всему миру, в результате чего погибло около 50 миллионов человек.

В 2013-2014 годах было зафиксировано более 400 случаев заболевания птичьим гриппом H7N9 у людей в Китае, многие эпизоды отличались тяжестью течения, наряду с небольшим количеством тяжелых инфекций человека с подтипами вируса H10N8 и H6N1. В специализированной лаборатории инфекционист Джеффри Таунбенген и его коллеги разработали серию вирусов, имитирующих 13 подтипов современных вирусов птичьего гриппа А с низкой патогенности. Каждый вирус гриппа был генетически идентичным друг другу, за исключением того, что они имели различные подтипы гемагглютинина. После выращивания вирусов в культуре ученые прививали их мышам и наблюдали, чтобы увидеть, что произойдет. Такой подход позволил провести прямое сравнение роли различных гемагглютининов в вирулентности.

Подтипы H1, Н6, Н7, Н10 и Н15 приводили к быстрому снижению веса и пневмонии с летальным исходом в течение недели. В отличие от них, Н2, Н3, Н5, Н9, Н11, Н13, Н14 и H16-экспрессирующие вирусы показали лишь умеренное снижение веса, но не существенное проявление заболевания. Эксперты провели аналогичный тест, используя гемагглютинины из двух вирусов гриппа H7N9, который вызвал вспышки инфекции в 2013 году в провинции Аньхой и Шанхай, с аналогичными результатами у мышей. Они также приняли подмножество этих вирусов и поместили их в культуре нормальных человеческих клеток легких, выстилающих дыхательные пути. При действии вирусов H1 и H7 зрелые клетки погибали в течение несколько дней. Результаты работы показывают, что гемагглютинины вызывают запрограммированную гибель клеток или другие молекулярные нарушения, которые, в конечном счете, могут привести к повышенной заболеваемости или смерти людей.

Источник: Новости медицины