Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Новая альтернатива антибиотикам

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Новая альтернатива антибиотикам

Антибиотики относятся к числу величайших достижений медицинской науки. Но в последнее время их использование всё чаще терпит неудачу в борьбе с инфекционными заболеваниями. Генеральный директор ВОЗ, Маргарет Чен, отметила, что если в ближайшем будущем не будут приняты меры, то антибактериальная терапия станет невозможной в отношении многих часто встречающихся инфекций. Данные, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения, показывают, что в 2010 году почти полмиллиона человек были инфицированы штаммом туберкулеза, с множественной устойчивостью к антибиотикам, в результате чего одна треть заболевших погибла. Эксперты заявляют, что растущее распространение устойчивых патогенных микроорганизмов объясняется неизбирательным применением препаратов группы пенициллина или бета-лактамов.

Исследователи из института клеточной терапии и иммунологии IZI Фраунгофера в Лейпциге нашли терапевтический эквивалент, который мог бы заменить дженерики и связанные с ними фармацевтические аналоги. Как уверяет автор работы профессор Андреас Шуберт, в будущем антибактериальные средства заменят противомикробные пептиды. Под его руководством команда ученых в лабораторных условиях определила 20 коротких цепочек аминокислот у пептидов, которые оказались способны уничтожать многочисленные микробы, в том числе энтерококки, стрептококки и стафилококки.

Новые органические вещества содержат катионные аминокислотные остатки, которые могут связываться с отрицательно заряженной бактериальной мембраной и проникнуть внутрь клетки. В своих тестах исследователи сравнили выживаемость возбудителей с необработанным пептидами контролем. В результате пептиды показали бактерицидный эффект в течение нескольких минут, уничтожив почти всех возбудителей. Выяснилось также, что они действуют в концентрации менее 1 мкл, по сравнению с обычными антибиотиками, которые требуют концентрации в 10 раз больше. Спектр действия испытанных пептидов включает в себя не только патогенные бактерии, но и вирусы. В качестве следующего шага эксперты собираются проверить антимикробные эффекты пептидов в естественных условиях на инфекционных моделях.