Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Новая роль иммунных клеток в защите от вирусов

Разделы [+]

Наши партнеры

Главная > Новости > Новая роль иммунных клеток в защите от вирусов

Новая роль иммунных клеток в защите от вирусов

31 декабря 2011

Больной гриппомПо данным исследования специалистов из университета Кардиффа, некоторые цитокины способны стимулировать защиту от заражения острыми респираторными вирусными инфекциями. Цитокины являются молекулами, которые производят клетки иммунной системы для обеспечения апоптоза, дифференциации и прочих механизмов. ЦитокинИЛ-10, как правило, обладает подавляющим эффектом, потому что тормозит деятельность других иммунных клеток, известных как Т-клетки, которые действуют на поздних стадиях инфекции. Они выполняют важную роль, так как чрезмерная активность Т-клеток может привести к повреждению здоровых тканей.

Естественные киллеры (НК-клетки) входят в первую линию защиты от вирусов, они держат  инфицированные вирусом клетки под контролем, в то время как Т-клетки готовятся к атаке. Результаты работы установили, что вместо подавления НК-клеточного ответа, ИЛ-10 показал противоположный эффект, в частности на мышиных моделях он способствует выживанию НК-клеток. Руководитель исследования доктор Ян Хамфрис говорит: «ИЛ-10 предотвращает индуцированную гибель натуральных киллеров». Когда ученые заблокировали способность НК-клеток отвечать ИЛ-10, они обнаружили, что большое число клеток «покончило с собой» даже в присутствии других цитокинов, которые, как известно, помогают распространению НК- клеток.

«ИЛ-10 обеспечивает механизм обратной связи, который предотвращает дальнейшее расширение популяции клеток, а также имеет важное значение в своевременном получении иммунного ответа. Наши сведения раскрыли еще один антивирусный механизм иммунных реакций, который ранее не был оценен. Цитокины и их ингибиторы все шире применяются в клинике для управления воспалительными заболеваниями. Как это вписывается в общую картину еще не ясно, но это означает, что манипулирование ИЛ-10 может быть полезным в лечении острых вирусных инфекций», заключили специалисты.