Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Новые ингредиенты детской смеси способны повысить иммунитет

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Новые ингредиенты детской смеси способны повысить иммунитет


Добавление пре- и пробиотических компонентов в детское питание помогает заселять кишечник новорожденного стабильной популяцией полезных бактерий, считают американские ученые. Полезные бактерии, которые живут в кишечнике ребенка, имеют важное значение для роста и способности детского организма бороться с инфекциями. Грудное вскармливание обеспечивает естественную защиту ребенка. Поэтому дети, находящиеся на грудном кормлении реже болеют и легче выздоравливают. Однако некоторые матери по разным причинам не могут кормить своих малышей грудью.
Существует множество разновидностей детских смесей, но ни одна не способна в полной мере заменить молоко матери. Эксперты из университета Иллинойса по главе с профессором Келли Taппенген говорят: «Несмотря на то, что нам далеко до создания идеальной формулы детского питания, мы установили оптимальный состав, который поможет обеспечить сопротивление колонизации кишечника ребенка вредными бактериями». Пребиотики являются веществами немикробного происхождения, которые стимулируют размножение и активность полезных бактерий, но не поддаются расщеплению ферментами человека в желудочно-кишечном тракте. Пробиотики — это фактически живые бактерии, которые способствуют увеличению энергии и количества питательных веществ в кишечнике.
Исследователи сравнили эффекты от кормления 172 детей пре-и пробиотиками с грудным вскармливанием. Эксперимент длился в течение 1,5 месяцев. Половина детей в течение 6 недель получала только грудное вскармливание, а остальные детскую смесь с бифидобактериями подвида Лактис (Bb12), либо с олигосахаридами. У всех малышей наблюдалась повышенная концентрация секреторного антиротавируса и антиполиовируса специфического иммуноглобулина A (IgA). Результаты изучения фекальных образцов младенцев, получавших пре-и пробиотическое питание, показали улучшение численности полезных бактерий и уменьшение видов бактерий, которые часто связаны с болезнью. А данные анализов крови выявили значительное повышение неспецифических факторов защиты.