Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Одна из форм витамина Е снижает риск рака мочевого пузыря

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Одна из форм витамина Е снижает риск рака мочевого пузыря

Исследователи из Техасского университета обнаружили, что высокие потребление альфа-токоферола значительно снижает вероятность развития рака мочевого пузыря. В работе были задействованы 468 вновь выявленных больных раком и 534 здоровых добровольцев. В течение 5 лет половина из обеих групп участников получала ежедневно 15 мг альфа-токоферола, а друга половина столько же гамма-токоферола. Помимо опроса о потреблении продуктов питания за год у участников были собраны и такие данные, как возраст, этническая и половая принадлежность и наличие вредных привычек.

В конце эксперимента выяснилось, что добавление к пище первой формы витамина у здоровых людей уменьшило риск появления раковой опухоли в 44% случаях, а второй – в 32% эпизодах. При этом у пациентов, получавших альфа-токоферол, отмечалось снижение прогрессирования онкологического процесса на 12%. А среди больных, в рационе которых был гамма-токоферол, наблюдалось сокращение роста опухоли на 8%. Причем какие-либо провоцирующие рак факторы не влияли на действие витамина. Глава работы профессор Джон Рэдклифф рекомендует каждый день потреблять не менее 15 мг витамина Е.

Многие овощи, орехи, фрукты и масла содержат обе формы этого витамина. Богаты альфа-токоферолом: миндаль, красный и зеленый перец, шпинат, зелень, горчица, а также растительное, хлопковое и подсолнечное масло. Высокое содержание гамма-токоферола наблюдается в грецких орехах, пекане, бараньем горохе и соевом масле. «Исследование еще не закончилось, но мой совет:  каждый человек должен питаться здоровой пищей, которая включает фрукты, овощи и орехи. Существуют различные теории о том, как эти витамины защищают от болезней, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить детали противораковых механизмов витаминов», говорит ведущий диетолог Ладья Эрнандес.