Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Омега-3 ирные кислоты улучшают память

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Омега-3 ирные кислоты улучшают память


Исследователи из университета Питтсбурга в США установили, что молодые люди могут значительно улучшить свою память путем увеличения содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты содержатся в таких пищевых продуктах, как красная рыба, растительные масла (льняное, горчичное) и необходимы для функционирования человеческого тела. Однако их воздействие на память до сих пор не было исследовано. В эксперименте под руководством доктора Раджеша Нарендарна участвовали здоровые молодые мужчины и женщины в возрасте от 18 до 25 лет.
Молодые люди принимали пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами в течение 6 месяцев. Предварительно среди каждого участника эксперимента проводились исследования при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), клинических анализов крови и психологических тестов на качество оперативной памяти. Через 6 месяцев после начала эксперимента все тесты были проведены повторно. Результаты показали значительное возрастание качества оперативной памяти по сравнению с предыдущим уровнем.
«Прошлые работы задействовали пожилых людей или пациентов, имеющих расстройства когнитивных функций. И было установлено, что снижение содержания омега-3 жирных кислот в рационе влияет на уровни в крови дофамина (нейромедиатора, участвующего в формировании настроения и оперативной памяти) и VMAT2 (белка, связанного с принятием решений). Мы решили выяснить, есть ли возможность повысить творческий потенциал в другой возрастной категории и без нарушений познавательных процессов», пояснили эксперты. Выяснилось, что механизм, связанный с влиянием омега-3 жирных кислот на память, также хорошо работает и у молодых людей.