Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Опоясывающий лишай

Разделы [+]

Наши партнеры

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишайСлыша диагноз опоясывающий лишай, большинство людей пугаются, слыша термин – лишай. Это связано с тем, что у многих термин «лишай» ассоциируется с чем-то заразным. Вместе с тем этот термин просто означает кожное заболевание. Все кожные заболевания это лишаи и внимание нужно обращать на вторую составляющую. Например, стригущий лишай, это действительно заразное грибковое заболевание, а вот красный плоский лишай, это дерматоз иммунной природы, который не имеет никакой заразности. Вообще, среди более 2.500 кожных заболеваний, или лишаев, заразны, из них, не более 20.

Опоясывающий герпес или опоясывающий лишай — вирусное заболевание человека, при котором поражаются кожные покровы и периферические нервы. Причина его возникновения является вирус варицелла — зостер. Это название возбудитель получил в связи с тем, что может вызывать два, различных по клиническим проявлениям заболевания — ветряную оспу у детей и опоясывающий герпес у взрослых.

При ОГ эпидемических вспышек обычно не наблюдается. Риск его развития может возрастать осенью и зимой, когда наблюдается естественное снижение защитных сил организма. Вероятность развития hегреs zoster, в течение жизни любого человека составляет 10-20 %, однако риск его развития во многом связан с возрастом. Более 85 % больных — это пациенты старше 45 лет. Статистика свидетельствует, что у каждого второго человека, достигшего 85 — летнего возраста, может развиться опоясывающий лишай. Значительно выше риск заболеть ОГ у людей с хроническими заболеваниями, ведущими к снижению иммунитета.

Опоясывающий герпес в подавляющем большинстве случаев возникает один раз в жизни. Лишь у 1 — 4 % больных отмечаются его повторные рецидивы заболевания. Однако это наблюдается лишь при очень выраженных иммунодефицитах и всегда требует уточнения диагноза у специалиста. В течение заболевания выделяют три стадии: 1) продромальный период, 2) острых проявлений (кожных высыпаний) и 3) хронических (остаточных) явлений (постгерпетическая невралгия). Каждая из них имеет свои характерные клинические симптомы.

Высыпания располагаются односторонне и всегда приурочены к зоне иннервации пораженного нерва. На фоне более или менее отечно — гиперемированной кожи в течение 3-5 дней появляются очаги сгруппированных пузырьков размером около просяного зерна или крупнее с напряженной покрышкой и серозным содержимым. Высыпания herpes zoster могут локализоваться на любом участке кожного покрова, так как вирус способен поражать любой нерв, однако излюбленными местами являются грудь, живот, области глаз, лба, затылка и шеи. Реже поражается кожа плеч, бедер и ягодиц.

Основной задачей лечения больных ОГ является как можно более быстрое купирование клинических симптомов заболевания. При несвоевременной или неправильной терапии, значительно возрастает риск развития постгерпетической невралгии.

Современное лечение заключается в сочетанном назначении синтетических ациклических нуклеозидов и рекомбинантного альфа-2-b интерферона в сочетании с антиоксидантами, в виде ректальных суппозиториев. Наибольший эффект достигается при назначении терапии в первые 72 часа от начала развития заболевания.